首页  /  欧洲旅游资讯站  /  攻略指南
欧洲小费支付初探
中国网 | 时间: 2004-08-09  | 文章来源: 新华报业网

从踏上欧洲地面的那一刻起,小费就开始伴我们同行。下飞机取行李,机场服务人员满脸堆笑地把行李手推车推到你面前,你不能只说声“ThankYou”了事,最少得破费两美元,如果人家帮你把行李推出来再送上车,你可能还得多破费点;接待单位派车到机场接你,面对司机的辛劳,每人付5美元的小费,这对一个欧洲人来说是不算多的;到了酒店,服务生是那样笑容可掬地迎上来,把行李帮你提到房间,又该给人家递上5美元。服务员来给你铺床,末了,来句“先生,你满意吗?”这话外之音就是提醒你掏钱。算算这一天从机场到酒店的短短一程,少说15美元就出去了。

这以后的日子,小费更是寸步不离地陪伴着你吃喝住行的每一个环节。在欧洲,小费标准虽然没有明文规定,但似乎有约定俗成的标准。

在餐厅,如果你是单枪匹马,结完账,付上2至5美元,才算体面;如果是集体就餐,那得根据餐费的多少来支付,一般是按总消费额的10%支付。

至于汽车司机,那小费标准也分几种情况,短程的公车公派,他习惯拿的小费额是10美元以上;整天服务,每天60美元,他的法定工时只有6小时,如果要让他加时服务,延长一小时加10美元小费;临时坐出租车,一般是按计价器金额的15%付给司机小费。

导游的小费更为复杂,要分团大团小、线内线外:线内,大团按人头收,每人每天2美元,小团按天数计,每天60美元;线外(即旅行社安排的线路以外),不论团大团小,每小时10美元。

总之,在欧洲任何场合付小费,你得按收小费的人所习惯的标准付给,只能多,不能少。 (邢世嘉 )

新华报业网

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯