首页  /  对外传播图书  /  出版动态
《百年小平》新书发布 百名亲历者讲述百年小平
中国网 | 时间: 2004-08-20  | 文章来源: 网上独家

首次披露诸多珍贵史料及故事的图书《百年小平》出版

从百位亲历者口中领略一代伟人的智慧胆识和质朴生活

新世界出版社出版的《百年小平》一书是与央视大型口述历史纪录片同步,由百位亲历者口述历史的同名图书。8月20日上午,中国外文局和中央文献研究室、中央电视台“百年小平”摄制组共同举办了该书的新闻发布会。

在会上,外文局常务副局长周明伟、新世界出版社社长杨雨前、《百年小平》一书总撰稿龙平平、《百年小平》口述历史记录片总导演阎东以及来宾代表邓小平长女邓林、原中共中央对外联络部部长李淑铮、外交部外语专家、邓小平的英文翻译施燕华等参会并讲话。

该书同电视节目同步,是在节目基础上,补充了大量采访文字和图片内容后,经过精心编辑而成。全书共分六个部分,“人民之子”谈及他与人民群众的血肉联系;“伟人襟怀”表现他与毛泽东、刘少奇等老一辈革命家的友情;“热爱生活”反映了他品格高尚、兴趣广泛;“未了的梦”讲述他希望祖国统一、人民富裕的两大心愿;“亲情依旧”反映他情感丰富、忠于爱情;“开创伟业”体现他在改革开放每一个重大关头的战斗家的勇气和期盼。

《百年小平》一书披露了小平所经历的一些鲜为人知的往事。邓小平同志感染我们的,有他的大气和胸襟,有在任何艰难复杂的情况下都能够镇定自若、鼓舞人心的本色以及家庭生活中的自然平和。极有看点和吸引力的还有本书第二部分“百名亲历者讲述百年小平”。邓小平的亲友及许多与小平同志有过接触和交往的老战友、老部下,以饱满的热情,向人们讲述了一个个鲜活的故事。其中包括“见证历史——重大历史事件亲历者谈邓小平”;“见证伟人——亲属、战友、同事和身边工作人员说邓小平”。该书采用很多首次出现的珍贵图片,文字内容则通过多视角的人物访谈来揭示小平同志的人格魅力。该书思想深邃,史料丰富,既是一本难得的学习教材,又具有较高的收藏价值。

目前,该书很多语种的外文版权正在洽谈中,表明该书在海内外的影响力和受到的关注度。相信该书的社会意义和作为历史资料的价值,会吸引更多人的关注和阅读兴趣。

 

在邓小平同志百年诞辰之际,新世界出版社和外文出版发行事业局推出《百年小平》,让人们领略一代伟人的智慧胆识,品味领袖生活的朴实无华;让人们永远记住一个高尚的人,一个纯粹的人,一个让中国人走向富裕和幸福的人。该书的出版发行寄托了包括广大新闻出版工作者在内的全国各族人民对小平同志的景仰、热爱和缅怀之情。

中央文献研究室常务副主任冷溶、中共中央台湾工作办公室原主任杨斯德、首都绿化委员会原常务副主任单昭祥以及邓家亲属邓林、文献研究室第三编研部主任阎建琪、副主任龙平平、新闻出版总署图书司副司长刘建国、中央电视台社教中心副主任魏斌、中日友好协会副会长王效贤、邓家友好张鼎丞之女张九九、彭真之女傅彦及原邓小平身边工作人员黄琳、袁明等作为嘉宾出席了今天的新闻发布会。

外文局常务副局长周明伟同志在《百年小平》新书发布会上的讲话

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们:

在全党、全军、全国各族人民以不同方式纪念邓小平同志诞辰100周年之际,由中国外文局所属的新世界出版社出版的《百年小平》一书同广大读者见面了。请允许我代表外文局对前来参加今天发布会的各位领导、各位来宾、各位新闻界同仁表示热烈的欢迎。

《百年小平》这本书是在由中共中央文献研究室和中央电视台联合制作的六集大型口述历史电视纪录片《百年小平》的基础上,补充了部分文字和图片后,精心编辑而成的。它的出版发行寄托了包括广大新闻出版工作者在内的全国各族人民对小平同志的景仰、热爱和缅怀之情。

《百年小平》以图书特有的魅力,通过见证人口述的形式,把反映和缅怀小平同志重要经历、重要思想和重大决策的一个个真实感人、生动鲜活的故事和事件串连起来,历史、客观地再现了小平同志平凡而伟大的一生,讴歌了小平同志的革命精神、伟大人格和崇高风范,使我们重温了小平同志的伟大思想精华,更加清晰地了解了邓小平理论的历史脉络和发展轨迹。这本书史料丰富,不少照片和谈话内容都是首次披露,既是一本学习的好教材,又具有极高的珍藏价值。本书的出版发行对于我们进一步加深对邓小平理论的理解,增强学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想的自觉性具有重要的现实意义。

邓小平同志是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,是我国改革开放和现代化建设的总设计师,是20世纪为中华民族作出巨大贡献、深受全国各族人民爱戴的一代伟人。他的一生是为民族解放、国家富强、人民幸福不懈奋斗的光辉一生。邓小平不仅为中国革命、建设、改革事业建立了不朽的历史功勋,对世界历史也产生了重大影响,受到国际上一切爱好和平和正义的人民的尊敬。

邓小平理论和“三个代表”重要思想是党和人民实践经验与集体智慧的伟大结晶,是在改革开放的历史条件下对马克思主义基本原理的最好继承和创造性发展,是指引党和人民把建设中国特色社会主义事业不断推向前进的伟大旗帜,是全国人民团结奋斗、实现中华民族伟大复兴的强大精神支柱,也是新闻出版战线和外宣战线工作者行动的根本指南。作为新闻出版战线和外宣战线的工作者,我们缅怀小平同志的最好方式就是认真学习、自觉宣传邓小平理论和“三个代表”重要思想,用邓小平理论统领新闻出版和外宣工作实践。我们坚持和贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,就是要坚持解放思想、实事求是,用贴近实际、贴近群众、贴近生活的形式与方法,全面准确地宣传中国改革开放和现代化建设所取得的伟大成就;就是要坚持与时俱进、深化改革、开拓创新,维护好改革开放的大好形势,营造好有利于中国和平发展的国际舆论环境,不断开创新闻出版和外宣工作新局面。

中国外文局作为重要的对外宣传单位,将充分发挥职能作用,积极做好该书的出版发行工作,尽快完成这本书的多种外语的翻译,为该书走向世界,使国际社会更加全面地了解小平、了解中国作出我们的努力。

在这个特殊的日子里,让我们再次道一声:小平,您好,我们永远怀念您!我们将紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,沿着小平同志开辟的中国特色社会主义道路奋勇前进!

最后,感谢各位领导,各位来宾的光临,感谢中共中央文献研究室和中央电视台对于本书出版所给予的大力支持!

2004年8月20日

中国网 2004年8月20日

相 关 新 闻
· 新世界出版社隆重推出《百年小平》
· 用真和情打动观众 访纪录片《百年小平》总编导阎东
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯