首页  /  秋季旅游资讯站05  /  旅游常识
赴欧旅游学会崇尚公德
中国网 | 时间: 2004-08-30  | 文章来源: 新华网

美丽的塞纳河,雄伟的阿尔卑斯山脉,驰名的滑铁卢……这些著名的欧洲景观,令人心驰神往。当你走出国门,在异国他乡感受新奇体验的同时,往往需要调整心态,以跨越文化差异的鸿沟。

欧洲是一个环境优美、经济发达的大陆,同时又是一个教育普及、公共道德水准较高的文明社会。在欧洲,无论男女老少,人们都十分注意保护周围的环境,并自觉遵守社会公德。入乡随俗,外国游客在欧洲旅游期间,也应尊重欧洲人的生活习惯,自觉遵守社会公德。

欧洲各地社会秩序较好,“您好”、“谢谢”、“对不起”等文明用语不绝于耳,没有人会随地吐痰,或在大街上乱扔废物和纸屑。即便在没有旁人的情况下,大家也会自觉遵守公德,甚至不惜绕远将废物扔进垃圾箱。人与人相遇时互相问好,需要排队的地方没有人拥挤加塞。机场、旅店的服务热情周到。遇到困难,有人主动帮助你;迷路了,有人领你到达目的地。

在欧洲各地的博物馆等公共场所,进出门时前面走的人要留意扶好门帮助后面的人顺利通过,男士看到女士走过来应让其优先;到教堂不要袒胸露背,否则会被拒之门外;在旅店的走廊、餐厅,不能穿着背心或睡衣走动;在房内聊天,要关上房门,以免影响其他房客。

欧洲城镇凡是有交通指示灯的地方,行人和汽车均遵守各自的路权。但在没有红绿灯的街头,行人可享受优先通过的礼遇。或许源于欧洲人深厚的人文修养,或许汽车礼让行人成了社会的道德准则,每当行人通过斑马线时,汽车司机都会停下车让行人先过。在欧洲人的潜意识中,每个人的生命权都是平等的,行人与司机没有差别。行人开上车就成了司机,司机不开车就变成行人,尊重别人就是尊重自己。

欧洲的旅馆一般都提供免费的西式早餐。早餐采用自助形式,按需取食,不应大量剩余,更不能随意带走。就餐时,切忌将大包小包的行李带入餐厅,而应整齐地放在饭店大堂或先置于房间,待用餐完毕再取。

一位哲人曾经说:“一个没有社会公德的民族是个危险的民族,而一个拥有良好社会公德的民族肯定是一个充满希望的民族。”文明,不仅仅是乘车让座、不随地吐痰等具体行为。文明是一种观念,一种氛围,一种素质,一种生活态度。在欧洲,记者有一个比较突出的感受:无论走到哪里,都是那么安谧和宁静;无论在多么繁华的地方,也没有喧哗和嘈杂。

诚然,和世界其他地区一样,欧洲也有不尽如人意的地方。但总体上,欧洲文明是值得学习的。它将传统文化的继承、创新意识的发扬及社会公德的维护近乎完美地结合起来,很好地协调了人与人、人与自然的关系。但愿来欧洲旅游的国人,在展示中华文明的同时,也将欧洲文明的精华带回国内。(汤水富)

新华网

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯