[ 打印文章 ] [ ]
《茉莉花》是唯一选择? 八分钟演出引发大争论
中国网 | 时间: 2004-08-31  | 文章来源: 南方日报

由张艺谋导演负责的8分钟“北京亮相”事前引起很多猜想,人们非常好奇:张大导演会用怎样的方式“推销”下届奥运会的东道主,尤其雅典的开幕式已经珠玉在前?张导演则一如既往地保持神秘感,他在接受采访时充满信心地表示:“我只要8分钟就可以震撼雅典。”

昨天凌晨,中国的“8分钟”终于上演,正如张导演近年来执导的电影一样,这段演出也引起了很大的争论,褒贬不一。仔细“解构”张导演的创意,基本可以归纳为四大元素:

颜色将红色进行到底

8分钟里,各路人马先后上场,比节日庙会还要热闹,但不管哪个环节,红色始终是最抢眼的主角,这也延续了张艺谋电影的风格。红色固然有其丰富的意味,但过于饱满的颜色容易造成视觉疲劳。相比较而言,爱琴海透彻的蓝更能让人心旷神怡。

内容民乐、功夫+京剧

开场的民乐表演安排了14名秀丽的中国女孩穿着改良后的旗袍,拿着琵琶、二胡等中国民族乐器出场,演奏极富现代感;享誉天下的“中国功夫”通过舞蹈形式加以演绎,别有韵味。上海著名舞蹈家黄豆豆夸张的勾勒令现场观众震惊。北京、河北、辽宁等地戏曲艺术职业学校一群年仅十二三岁的少儿京剧演员,将中国文化标志之一的京剧,通过色彩斑斓的服装和精彩生动的表演展现出来,赢得满场喝彩。

细节大红灯笼高高挂

张艺谋似乎对大红灯笼情有独钟,这次演出更是把这个元素加以突出放大,28个来自河南双塔武术学校的高手,踩着高跷举着约4米高的大红灯笼,张灯结彩欢迎世界各地的朋友。在这个经典元素的运用上,张艺谋并没有展现出太大的想象力。

音乐《茉莉花》是唯一选择?

张艺谋似乎和《茉莉花》结下不解之缘,从北京申奥到上海申博,张导演都在宣传片里使用了这首中国民乐,这次的8分钟也没有例外。张艺谋固然有他的良苦用心,但江南水乡的柔媚只是神州风韵的一部分,一首《茉莉花》实在显得单薄。

从昨天的亮相来看,有可能执导2008年奥运会开幕式的张艺谋必须发挥更丰富的想象力,运用更有说服力、更全面的中国文化元素,例如表现阳刚之美的兵马俑等;更重要的是,他必须找到一个像雅典“众神狂欢”这样贯穿始终的主题,把各种符号、象征有机地整合起来,使人不会觉得杂乱无章,才有可能征服国人、震撼世界。

声音

正方代表:

“我的体会是,外国朋友觉得(这个演出)很辉煌美丽,很有气魄和感染力。这个表演首先是给现场观众看的,从实况转播的欧洲台解说员的口气上感觉得出来,演出是极其成功的。”(中国留学生)

“昨天那个小女孩的表现的确不怎么样,长相表情也不天真,但外国观众并没像中国人那样仔细观察她的一举一动。相反,美国的媒体评论员对这个小女孩的镜头评价是:即使就是为了这个可爱的小女孩,我们怎么能不去北京呢?”(美籍华人)

“张艺谋真是了不起。我在国外居住,今天很高兴,昨天看电视实况转播,我的外国同事都觉得很美、很有感染力,表示看了这个表演,一定要去看北京2008奥运会。”(美籍华人)

反方代表:

“我的欧洲舍友的反映是冷场,在宣传片出来的时候,她们还是饶有兴趣地问东问西,对高跷的服饰和灯笼也很喜欢。可是第一个节目就让她们有点尴尬得不知道说什么了,后面更是直接的冷场。其实我们自己作为中国人,难道还不清楚这次表演的失败吗?中国的文化岂是如此浮躁凌乱和刻板?”(中国留学生)

“完全是一堆和中国文化有关的元素的堆砌,颜色也很不舒服……东方文化还是讲究含蓄美的吧……这样的穿着和表演形式确实有些不伦不类,古典文化和现代气息的融合不是单纯的表面相加就可以的。另外我觉得表演中没有一张一弛,上来就是闹一直闹到结束,总体感觉整个过程很急,急着要把尽可能多的东西表现出来,所以有连贯性不强、主题不明确的感觉。”(大学生)

现场

东方激情震撼雅典

雅典时间22时25分,中华人民共和国国歌在体育场响起;22时29分,国际奥委会主席罗格将奥运会会旗交到北京市市长、北京奥组委执行主席王岐山手中,五环旗在中国人手中飘扬,4年后北京将作为东道主迎接八方来客。

集纳中国文化精髓的《从奥林匹亚到万里长城》的8分钟演出,使东方文明在西方文化的源头——雅典得到完美展现。由中国著名电影导演张艺谋和著名大型广场演出导演陈维亚联合执导的这台东方文化精品,用8分钟震撼了雅典。

希腊女孩加娜尼一直在随着这8分钟的节目起舞,她看完表演后说,中国的东方文化和希腊文化一样让人着迷,她会争取2008年亲自到北京观看奥运会。比利时《安特卫普日报》的维尔梅尼说:“这8分钟的节目服装华丽,让人感觉如梦如幻,和西方人想象的感觉一样美,而且同整个演出非常契合。”

8分钟的演出,200多个国家和地区的数十亿观众,也通过电视直播感受到了中国的邀请、中国的激情。 (汪涌 刘卫宏)

南方日报 2004年08月31日  

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯