[ 打印文章 ] [ ]
杨丹:广西三江侗族自治县独们乡小学美术教师
中国网 | 时间: 2004-09-02  | 文章来源:

杨丹,男,广西三江侗族自治县独峒乡中心小学特级教师。侗族,群众,38岁,教龄17年。为广西壮族自治区特级教师,全区中小学优秀音乐、美术教师,曾获得陈香梅教育基金第三届优秀教师奖。简要事迹如下:师范学校毕业后回到国家级贫困县,在一个美术教学几乎等于零的乡村学校担任美术教师。通过教学改革,将侗族儿童美术教学与当地民间美术结合,带领学生发挥想象力选择题材,形成独特的民族儿童美术,开创农村学生绘画创作的新局面。在艰苦的环境里,十多年来免费给兴趣小组上课,达几千课时。他以锅灰未墨、以地面未纸苦练绘画基本功,自费为学生购买纸、笔、颜料,自费制作100多幅教学幻灯片。1998年至今30多幅学生作品参加全国儿童画展,50多幅儿童画在县、地区、自治区级比赛中获奖。94-96年有16幅儿童代表国家先后赴挪威、美国、日本参展。

在所采访过的教师当中,他算是个特别的人。来自三江县、侗族、所教课程是美术、随身带着学生的作品……他有一个与绘画很有缘的名字――杨丹,一位在美术教育事业兢兢业业干了17年的乡村教师。杨丹的现实人生与艺术追求一样,朴实无华、脚踏实地。那些充满活力侗族风情的图画带我们领略了杨丹的淳朴的教师生涯。

走出大山

1982年夏,三江县独峒乡弄底村有件天大的喜事,本村的娃儿第一次考到了大山外的学校了!实现这个零的突破的就是杨丹和两位同窗。

由于父母的开通与坚持,不管多大的困难,总算让杨丹念小学、上初中,有一个道理,他们是明白的:生活在贫困的大山里,只有读书才有出路。上乡中学时,从家里到学校,每天都要走上5个小时的山路,很多同村的孩子都放弃了读书回家务农,只有杨丹坚持念完初中。“其实那时也很想中途放弃的,但父母却说‘不读书,就去砍三担柴!’当时三担柴来对一个孩子来,负担真的不轻,所以便打消了退学的念头。”在杨丹的笑言中透露出对父母的感谢,没有父母就不会有今天的教育成就。

启蒙

1986年师范毕业后,杨丹分配到国家级贫困县的三江县独峒乡。一个初出茅庐的师范生,面对一个美术教学几乎等于零的学校,面对学生拙笨的手和不知从何画起迷惑的眼睛,他只能把恩师所教的最基本的绘画技法传授给学生,从色彩搭配、明暗关系等方面进行辅导。

但是孩子们却喜欢上了这位下班以后去常常到写村子里写生的美术老师,下课后也好奇的跟着、看着。这也使他深深了解到孩子们对学画的渴求,于是他开始思索,难道民族地区学生就没有绘画潜力吗?教学方法能不能改革呢?民族地区有丰富多彩的生活习俗及各种资源优势,又有能工巧匠的民间艺人,能不能吸取他们艺术精华运用于教学中去,侗族儿童美术教学能不能与当地民族民间美术相结合?带着许许多多问题,杨丹开始对教学改革进行探索和研究。

1989-1990年杨丹进行美术教学改革的尝试。他带着研究课题首先成立课外美术兴趣小组,在兴趣小组进行实践,深入侗乡了解当地民族风俗和民间优秀绘画作品,每逢村上举行盛大的活动组织兴趣小组学生去观看,如送新娘、建鼓楼、“多耶”等都是学生创作的优秀素材,并在教学中有意识地渗透到学生创作中去。他还经常带领学生走访当地的民间美术家,观摩他们的优秀作品,请他们讲授当地民间绘画的基本技法,要求学生以真实情感去理解和观察本地区人民生活和自己生活习惯及家乡的山山水水。经过不断地探索和总结,学校的儿童画教学改革突飞猛进,两年时间共创作作品数百幅,其中2幅参全国儿童画展,3幅参加全区儿童画展。

创业探索

在艰苦的教学条件,极为匾乏的教育资源,没有将杨丹吓倒,他因地制宜,在艰苦的环境里,以锅灰为墨、以地面为纸、苦练绘画基本功,结合学生生活实际和充分发挥贫困地区的资源优势,因陋就简地开展富有民族特色的植物帖画、泥工、木工等美术活动来提高学生动手动脑的审美能力。他还从自己微薄的工资中拿出一部分钱来购买纸张、笔、颜料送给学生,实行全免费教学。

学生杨文韬、杨文魁、杨文理、吴力素、杨妹等同学家境贫穷,连一件值钱的东西都没有,但这些学生都特别喜欢画画,杨丹坚持每学期都给这些学生送颜料和纸张,保证他们的绘画颜料供应,后来这些学生的美术素质都得到不同程度提高。每逢星期天,杨丹会带着学生上山砍柴筹集资金。没有调色盒就用烂碗、烂玻璃代替;缺颜料就用锅灰、蓝靛、栀子补充;缺画纸就用地面为纸进行练习;没有创作室就临时整理学校的贮藏室当画室。

为尽快提高学生的美术技能,每逢放晚学或课外活动时间,杨丹都会带上爱好画画的学生,或郊外写生,或鼓楼前素描,或贮藏室里着色。他要用侗家人特有的色彩和景物,诱导孩子们把心里的画在白纸上恣意流泻。这样,孩子们每天在老师的指导下,画侗寨凉亭,画鼓楼风雨桥,画男耕女织,画风土人情。爱画的孩子多了,杨丹也更忙了。为了第二天能上好课,他精心备课、范图练习又加班到深夜。他义务给美术小组学生上课、指导创作,用自己的休息时间自费制作了教学幻灯片100多幅,画板、调色板一大批。

长期的过度劳累造成的生活无规律,使他患上了胃病。十多年来,杨丹还免费给美术兴趣小组学生上课达几千个课时,不但不收学费,还无偿给学生买纸张颜料千余元。由于校舍紧张,没有美术活动室,他就在露天乒乓球台上辅导,并采用集中与分散的教学方法进行教学,每天放学后他挨家挨户进行辅导。有一次,走路到离乡所在地30公里远的知了小学辅导学生,回来半路上,下起一场而加雪,为了保护一卷儿童画作品,杨丹用自己仅有1尺多的尼龙布包住学生的作品;自己却淋得像个落汤鸡,结果患上了重感冒。

在长期的教学探求活动中,杨丹摸索出采用发挥学生想象力“四结合”、“三多三鼓励”等教学方式,让学生随心所欲的题材选择,“天真烂漫”的画面处理,“毫无道理”的色彩构成,全方位多角度的透视方法,以此形成把传统的民族审美意识与现代性的儿童想象意识融合而形成独特的民族儿童美术,开创了农村学生绘画创作难的局面。教学设计贴近学生生活,来培养学生对问题的质疑、调查、探究的创造思绪能力。在教学中,他与学生是平等互动的关系,常常与学生讨论问题时,他尊重学生的结论,并运用美术与各科教学的关系对学生进行审美教学。

走向世界

“木头不凿不成槽,虎骨不熬不成膏”,杨丹教研的成功,大大提高了教学质量。学生杨怡的作品《架金桥》,描绘宝岛台湾和祖国大陆之间架起了一座美丽的风雨桥,两岸儿童在尽情地跳起侗族“多耶”舞;杨宇阳同学的作品《回归》,运用小鸟归巢来喻香港回归祖国的动人场面,并获得全区儿童画一等奖;9岁学生吴旋平的根雕《和平的呐喊》,描绘一位儿童举起双拳,好像向全世界呼喊“我要和平”。他指导的学生作品不断有佳作走向全国、走向世界:从1988年到目前为止,有30多幅学生作品参加全国各种儿童画展;二百多幅学生作品先后参加县、地区、自治区级儿童画展和比赛,并有50多幅获奖和发表。

特别是1994年至1999年间,就有16幅儿童画作品代表国家先后走出国门,到挪威参加“全球少儿书画展”;到美国参加“中国儿童眼里看中国”画展;到日本参加第四至第九届“中?日儿童画交流展”,1999年5月有几名日本朋友慕名到学校以每幅100元的价格收藏了5幅儿童作品,杨文稻同学的作品以不同的价格分别被许多国家的朋友收藏。国内许多艺术团体也收藏了部分学生的作品。如:台湾九天书画院、上海金山农民画院、广西艺术学院、广西电视台等分别以不同的价格收藏了这些小画家的作品。

孩子们们的作品走出山门,并潇洒地走出国门,使国外许多友人知道中国有个地方叫独峒,独峒有一群小画家,并获得了国内外艺术界的高度赞誉。

差距

“这次评上特级教师,心里很兴奋,一方面自己所做的成绩得到了肯定,另一方面也让我们看到了差距。”杨丹还特别谈到了参加特级教师评选的经历,在使用电脑方面,明显的显出了差距。“此次特级教师的评选,县里的教师只也仅有两位。县乡里的教师相对于城市里的教师来说,信息较为闭塞,思想观念相对陈旧,教育教学模式也比较落后。”为此,杨丹积极参加继续教育以提高和指导自己的工作实践,能熟练地运用计算机、幻灯机等现代教学技术手段教学。

农村教育起点低、起步晚,加之信息渠道相对狭窄,整体教育水平不高。“走出来、多取经”是杨丹的心愿,也是很多乡村教师的心声。他们希望通过更为深入的交流提升综合素质,将先进的教育教学理念带到县乡学校,促进县乡整体教育水平的提高。乡村教师对于新理念、新思想的需要是迫切而渴求。看到了差距,了解到了不足,也就找到了方向和目标。

尾声

与杨丹的交谈不过短短的两、三个小时,深深被一种淳朴自然的精神所感染;没有太多的理论,没有太多的术语,也没有太多的豪言壮语,只有一种对工作的热情和学生的关爱洋溢其中。

画笔丹青,培育桃李芬芳,民族的才是大众的,大众的才是的艺术追求最终目标,为发展农村小学美术教育事业和繁荣侗乡民族文化,杨丹将义无反顾继续前行。

中国网2004年9月1日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯