专题首页


圣彼得堡涌动“中国潮” 董映璧

8月的圣彼得堡气候宜人,美丽而壮观。8月20至28日,由中国国务院新闻办和俄罗斯圣彼得堡市政府举行的圣彼得堡“中国周”活动在这里隆重举行。走在圣彼得堡市美丽的大街上,你会看到有关圣彼得堡“中国周”活动的宣传画,在主要的文化场所“中国周”活动的大型灯箱和电子屏幕格外引人注目。正如圣彼得堡市代市长别格洛夫在开幕式的致辞中所说,2003年成了世界历史名城圣彼得堡市的“中国年”,圣彼得堡人真正迎来了一个了解中国古老文化的高潮期。

两国领导人题词祝贺

圣彼得堡“中国周”的正式活动于20日下午拉开帷幕。圣彼得堡市政府的官员、居民、中俄新闻媒体的记者、华人华侨代表200多人参加了开幕式。当人们得知中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总统普京分别为“中国周”发来贺信时,都迫不及待地想了解贺信的内容。在隆重的开幕式上,中国国务院新闻办公室主任赵启正和俄罗斯圣彼得堡市代市长别格洛夫分别宣读了胡锦涛主席和普京总统发来的贺信。

胡锦涛主席在贺信中说,中俄两国人民有着悠久的传统友谊,文化交流的历史源远流长。在漫长的历史进程中,两国人民分别创造了璀璨的中华文化和俄罗斯文化,为人类文明的进步作出了不可磨灭的贡献。我们珍爱本民族的优秀文化传统,同时又注重汲取其他民族文化的精华。加强中俄文化交流,有利于增进中俄两国人民的相互理解和学习,有利于促进中俄各自文化的丰富和发展。愿两国文化交流像长江和伏尔加河的波涛一样长流不息。

普京总统在贺信中说:中华文明历史悠久,源远流长,俄罗斯人民历来十分崇敬。俄中两国在人文领域维护和发展友好合作的宝贵传统并使之代代相传特别重要。文化交流拉近了人与人之间的距离,增进了彼此对历史和现在的了解。这是加强两国人民睦邻互信、扩大俄中友好合作社会基础的一个途径。“中国周”活动异彩纷呈,就是向这个方向迈出的实实在在的一步。当赵启正和别格洛夫分别宣读完两位领导人的贺信后,场上响起了阵阵热烈掌声。人们为两国领导人如此关心和支持“中国周”活动表示感谢。《圣彼得堡报》的记者拉莉雅对记者说,有两国领导人的关心,中俄之间的文化交流将能推向一个新的高潮,两国的关系也会更加美好。

大型图片展震撼心灵

“中国的世界遗产”大型图片展是圣彼得堡“中国周”活动的内容之一。20日,近千幅制作精美的图片开始在圣彼得堡展览大厅展出。图片展示的内容从天安门到万里长城,从秦始皇兵马俑到敦煌莫高窟,从风景秀丽的黄山到神秘的峨眉山大佛,诸多历史遗址和名胜古迹展示了中华文明的悠久历史,浓缩了古老灿烂的中国文化的发展进程。

“作为记者,我自以为比较了解中国文化,但从今天的这些图片中我才第一次真正地了解到中华文明的博大精深和神秘莫测。希望中俄之间的文化交流能够更加紧密,希望中国能以更加丰富多彩的方式到俄罗斯、到圣彼得堡展示中国古老的文化。”俄罗斯《祖国》杂志北方区的记者彼杰尔斯基感慨万千地说。

和彼杰尔斯基一样,在我采访过的大多数参观者中,均对中国文化的古老和辉煌表示崇敬和震惊。他们或站在万里长城前留影纪念,或在秦始皇兵马俑前驻足观看,或对黄山的美丽惊叹不已!

杂技表演轰动涅瓦河畔

尽管“中国周”活动20日才正式开始,但19日晚广东杂技团已在涅瓦河畔的“轻歌舞剧院”为圣彼得堡人献上了一场精美绝伦的文艺晚会。作为圣彼得堡“中国周”活动的一部分,久负盛名的广东杂技团通过展现人体柔美的《柔术》、热情欢快的《丰收和草帽》、技艺精湛的《独轮上的探戈》、独一无二的《肩上芭蕾》等“绝活儿”,向观众展示了“中国传统艺术奇葩———杂技”的惊、险、奇、特、美。

每个节目一登场,观众的掌声便一阵接一阵,惊叹声一个接一个。当由吴正丹和魏葆华主演的《肩上芭蕾》闪亮登场时,演出大厅掌声雷动。在场者无不为演员们的超一流功夫和独一无二的设计击掌叫绝。坐在第一排的前苏联二战老战士阿尔达莫诺夫对记者说:“中国的杂技与俄罗斯的杂技是完全不同的风格,我从来没有看到过这样高水平的杂技表演!真是太精彩了!”

演出快结束时,全场的观众都情不自禁地站起来,挥动着双手,向演员们表示衷心的感谢。坐在记者旁边的列宁格勒技术大学二年级学生季马激动地抓住记者说:“我无法用语言表达出对这么精彩的演出的赞叹,但希望能经常看到,欢迎他们再到圣彼得堡来!”

圣彼得堡“中国周”的活动才刚刚开始。中央民族乐团的中国民族音乐会、新丝路模特公司的历代民族服装服饰表演将陆续与观众见面。常言说,好戏在后头,这里的人们在殷切地期待着。

(科技日报 8月22日)


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688