专题首页


“中国周”在圣彼得堡亮相 胡锦涛和普京发贺信

中新网8月21日电 “中国的世界遗产”大型图片展20日在圣彼得堡开幕,从而正式拉开了以文化交流为主要目的的圣彼得堡“中国周”活动的帷幕。据新华网报道,中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总统普京分别给“中国周”发去贺信。

胡锦涛在贺信中说:中俄两国人民有着悠久的传统友谊,文化交流的历史源远流长。在漫长的历史进程中,两国人民分别创造了璀璨的中华文化和俄罗斯文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。我们珍爱本民族的优秀文化传统,同时又注重汲取其他民族文化的精华。加强中俄文化交流,有利于增进中俄两国人民的相互理解和学习,有利于促进中俄各自文化的丰富和发展。愿两国文化交流像长江和伏尔加河的波涛一样长流不息。

普京在贺信中说:中华文明历史悠久、源远流长,俄罗斯人民历来十分崇敬。俄中两国在人文领域维护和发展友好合作的宝贵传统并使之代代相传,这是特别重要的。文化交流拉近人与人之间的距离,增进彼此对历史和现代的了解。这是加强两国人民睦邻互信、扩大俄中友好合作社会基础的一个途径。“中国周”活动异彩纷呈,就是向这个方向迈出的实实在在的一步。

中国国务院新闻办公室主任赵启正和俄罗斯圣彼得堡市代市长别格洛夫在开幕式上分别宣读了胡锦涛和普京的贺信。

赵启正在开幕式上致辞感谢圣彼得堡市为中国提供展示世界遗产的机会。他还邀请俄罗斯人民利用可能的机会到中国实地去参观。

别格洛夫在致辞中说,圣彼得堡人民对中国文化怀有浓厚的兴趣。他表示相信,“中国周”结束之后,俄中两国间的文化交流仍将继续发展。

中国选派了300余名文化界人士组成代表团参加这次“中国周”活动。活动内容除了“中国的世界遗产”图片展之外,还有中央民族乐团的中国民族音乐会、广东杂技团的杂技表演以及中国历代民族服装服饰表演等。

圣彼得堡“中国周”是由中国国务院新闻办公室和圣彼得堡市政府联合举办的,这是中国近年来在圣彼得堡举行的规模最大的一次文化交流活动。此次“中国周”活动将于本月28日全部结束。(董龙江)

(中新网 8月21日)


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688