专题首页


赵启正在圣彼得堡呼吁 中俄两国加强文化交流

新华网圣彼得堡(俄罗斯)8月20日电(记者董龙江)正在这里参加圣彼得堡“中国周”活动的中国国务院新闻办公室主任赵启正20日上午在斯莫尔尼宫发表演讲,呼吁中俄两国加强文化交流。

赵启正在题为“以文化为纽带 开创中俄友好的新世纪”的文化主题演讲中说,在中俄友好合作关系顺利发展的背景下,中俄文化交流日趋活跃,但与此同时两国间的文化交流还存在着不平衡的状况。他说,从1999年到2002年,俄罗斯有285个文艺团体到中国演出,而让人有些遗憾的是,同期中国到俄罗斯演出的文艺团体只有30个。

赵启正表示,中国政府将进一步鼓励中国文艺团体访问俄罗斯,也希望俄罗斯政府和文化界给予支持。他还希望中俄双方加强包括作家、艺术家、音乐家和记者在内的文化界人士的交流和互访。

“中国周”期间,赵启正22日还将在莫斯科就中俄两国媒体合作及中国新闻界现状发表主题演讲。

由国务院新闻办公室和圣彼得堡市政府联合举办的“中国周”将于20日下午正式开幕。

(新华网 8月20日)


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688