专题首页


俄知名人士为“中国周”题写的贺词

 圣彼得堡友好地欢迎来自中国的客人。

——圣彼得堡代市长阿·别格洛夫

 

欢迎在圣彼得堡举行“中国周” ——这是中俄生活中的重要事件,有助于促进文化交流,加强两国人民的友谊和相互理解。

——圣彼得堡副市长阿·普罗霍连科

 

外交部驻圣彼得堡代表处欢迎图片展的参加者和客人,该展览揭开了“中国周”的序幕。

在几天的时间里我们将讨论进一步加强战略伙伴关系和在各个领域加强相互理解的问题,同各界代表会面,欣赏中国艺术团体的精彩演出。

通过我们两国领导人的共同努力,依靠俄罗斯和中国人民的意志,如今形成了双边关系的最佳模式。它使我们对未来充满信心,遵循着“永远是朋友,永不作敌人”的原则,俄罗斯和中国以自己的榜样展示了大国间的相互促进和和平共处,社会同各种政治体制和文化传统的合作的崭新可能性。

我们相信,在圣彼得堡300周年之际举办的“中国周”将进一步促进两国人民的直接对话,加强多边接触,更广泛地吸引圣彼得堡和上海各界人士参加合作。

——俄罗斯外交部代表、全权大使拉巴特尼科夫

 

亲爱的朋友们!

在我们的城市复兴之际,有古老的文化传统的中国来参加圣彼得堡庆典,特别令人愉快。衷心欢迎“中国的世界遗产”展览的客人和参加者。

——圣彼得堡庆典筹备委员会主席娜达丽雅·巴答茹可

 

热烈欢迎“中国周”的主办者和参加者到圣彼得堡来。我不止一次到过中国,我真诚地热爱这个伟大的国家,赞赏优雅、智慧、真挚的中国人民。中国文化的细腻和仁爱给我很多教益。中俄之间的友好感情令人欣喜,祝愿我们的精神同盟日益巩固和完善。

——马林斯基剧院艺术指导、经理瓦列里·吉捷耶夫

 

亲爱的朋友们!

北方首都300周年成为检验真正民族情谊的独特而真挚的时刻。俄罗斯谚语云:“使房子温暖的不是炉子,而是和谐的生活。”中国的谚语印证了它:“没有羽毛的箭不能用,没有朋友的人要流泪。”换句话说——我们等待着你们!我们高兴见到你们!我们准备着同你们会面。

欢迎参加我们的节日!

——立法委员会主席弗·阿·久里潘诺夫

 

衷心欢迎中国朋友, 过去你们成功地向我们学习过, 现在我们需要向你们学习。

——科学院院士伊·阿尔费罗夫

 

亲爱的朋友、同事!

在这美好的夏日,我们在圣彼得堡欢迎你们。最近几年中俄两国关系日益巩固和友好。我们关注着你们的成就,对你们的成绩感到由衷的高兴。圣彼得堡大学和中国一系列大学签署了大量的合作协议。在人文科学和自然科学领域,我们的专家和中国同行正在进行着大量的学术工作。热衷研究古老的中国文化和语言的人日益增多。60年代地质系的中国毕业生至今仍同圣彼得堡大学的同行、老师经常会面。中国无疑是属于未来的国家,我们希望圣彼得堡“中国周”把我们的人民更加紧密地团结起来,提高相互间的兴趣。亲爱的中国朋友,衷心祝福你们取得更大的工作成绩,获得出色的科学成果。希望未来的互利合作更加富有成果。

——圣彼得堡大学校长阿· 维尔比茨卡雅


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688