首页  /  2004中国简况
提高国际竞争力
中国网 | 时间: 2004-09-10  | 文章来源:

自2001年中国正式加入世界贸易组织以来,为全面提高农业的国际竞争力,中国政府开始着重解决农业结构的战略性调整问题,并投入财力物力,加快农业的科技进步、科技创新和农产品的产业化经营进程。科技部推出的“主要农产品深加工”项目已被列为“十五”计划重大科技项目,旨在开展粮油、果蔬、畜产品、林产品等大宗农产品深加工关键技术与设备、全程质量控制体系和农产品快速检测技术与设备的研究。该项目完成后,中国农产品加工技术将达到二十世纪九十年代中期国际先进水平,部分技术领域可实现与国际先进水平的接轨。与此同时,“奶业发展”、“节水农业”两个项目,也被列入科技部2002年启动的、期望能在近几年内有跨越式发展的12个重要应用科技专项,国家为该等项目总共投入200亿元。

2003年,国家重点实施了六类现代农业高技术产业化示范工程,以推动先进技术应用于农业生产,使农产品提高出口创汇能力。这些示范工程包括:优良新品种的繁育及良种产业化;高效、无公害种植、养殖技术产业化;农业节水技术、精准技术产业化;农副产品深加工技术产业化;绿色环保型农业投入品(如肥料、饲料)产业化以及建立农业信息化平台等。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯