首页  /  2004中国简况
能源工业
中国网 | 时间: 2004-09-10  | 文章来源:

在中国工业门类中,包括火电、水电和核电的电力工业发展最为迅速。1990年以来,全国发电装机容量从1亿千瓦跃上3亿千瓦的新台阶,2003年底达到3.85亿千瓦,发电量为19108亿千瓦小时。目前,中国发电装机容量和发电量均居世界第二位。

电网建设也进入历史上最快的发展阶段,各大电网已覆盖全国所有城市和大部分农村。500千伏主网架开始逐步取代220千伏电网,承担跨省、跨地区电力输送和交换任务。以计算机为主的国际先进调度自动化系统已普遍采用并达到实用化程度。目前,除西北之外的六个跨省区电网,以及五个独立的省级电网500千伏主网架已经建成,连同一系列大型电站的投产,表明中国电力工业进入了以大机组、大电厂、大电网、超高压、自动化为主干的新时期。

电力供应充足也得益于主要燃料煤炭产量的迅猛增长。从二十世纪八十年代开始,国家投巨资新建一批大型现代化煤矿,使煤炭产量逐渐提高,1989年后年产量一直保持在10亿吨以上,满足了国民经济发展的需要。中国煤炭工业的技术水平,目前已经具备设计、施工、装备及管理千万吨级露天煤矿和大中型矿区的能力。煤类洗选技术和能力也在不断提高,煤类液化、地下气化工作正在开展。二十一世纪初中国煤炭出口量突破8000万吨,成为世界第二大煤炭出口国。

石油和天然气为中国的重要能源。中国原油产量1995年突破1.5亿吨,1997年至2003年连续七年年产量超过1.6亿吨,列世界第五位。石油工业的发展带动了地方经济和机械制造、钢铁、交通运输等相关产业的发展。中国天然气产量1996年突破200亿立方米,此后一直保持稳步增长,2003年达到350.2亿立方米。石油、天然气产量的增加,使其在能源消费结构中的比例明显提高。中国石油、天然气消费量占全国一次能源消费总量的比重,分别从1995年的17.5%和1.8%上升到2003年的22.7%和2.8%。

2003年,中国核发电量创历史最高水平,比上年增长120%。到2020年,除目前已经投产和在建的870万千瓦核发电能力外,将再建2700万千瓦的核电设施。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯