专题首页


赵启正认为应该发展中俄文化交流

国务院新闻办公室赵启正主任指出,应该认真思考在新的世纪里如何发展中俄文化交流。他是在圣彼得堡举行的中俄文化交流演讲会上说的这番话。

他说:“我们两个国家是大陆上最大的国家,我们有最绵长的陆上疆界。中国准备和俄罗斯一道把双边关系推向一个新的高度。”他还指出,“中国过去是,现在也是俄罗斯友好的邻邦,可信赖的伙伴和好朋友。”

同时,主任认为,我们两国的文化交流远远没有呈现出战后和50年代的那种繁荣景象。现在,翻译成汉语的俄国著作很少,翻译成俄语的汉语著作更少。中国人对俄罗斯的新影片知之甚少,几乎不了解俄罗斯的现代音乐。他说:“俄罗斯人基本上是从武打片中了解的中国。”

主任说:“苏联文学对我们这一代人产生了深刻的影响。”用他的话来说,1958年以前,中国出版了3500种图书,8千多万册,几乎囊括了所有俄罗斯古典文学和前苏联的经典文学。

在中国大家喜欢苏联歌曲。其中,《喀秋莎》在这个国家里广为流传,中国人用俄语和汉语演唱这首歌。苏联时期的电影也深受喜爱。赵启正说:“昨天我们吃晚饭的时候讨论了苏联电影。我回忆起了约50部电影,这些电影给我留下了深刻的印象。”

在演讲中,赵启正主任呼吁增加中国和俄罗斯艺术团体的巡回演出次数。

(国际文传电讯社 8月20日)


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688