专题首页


中国人能够做到

很显然,圣彼得堡“中国周”的筹备和举行是一件具有国家意义的大事:有300人参加,投资250万美元,国务院新闻办公室主任赵启正(部级)亲自参加。今天赵启正主任在斯莫尔尼宫就中俄文化交流与合作发表了精彩的演讲,下午5点在马涅什中央展览厅参加了“中国周”暨《中国的世界遗产展》的开幕式。

此前,8月18日赵启正主任还曾参加了“中国周”的新闻发布会。在会上他饶有兴味地回忆起了他在学生时代所受到的俄罗斯文化的影响(确实,很难猜测这到底是多少年前的事,因为我们尊贵的客人显得十分年轻,很难让人相信他是一个老者)他说:“当时,外语就意味着俄语,外国电影就意味着俄国电影。肖斯塔科维奇的第七交响曲给我留下了深刻的印象,从中我更多地理解了你们这座城市。”早在少年时代,赵启正同志就从书籍和电影中知道了列宁格勒,但直到如今他才首次访问俄罗斯。在会上,赵启正主任介绍了改革开放20年来中国在新闻领域所取得的一系列重大成就。比如,改革20年来,中国媒体数量增加了十多倍(真是惊人)。现在,中国有2000多种报纸,8000多种期刊,400多个电视台,2000多个频道,450家广播电台用母语和20种外语进行广播。国务院新闻办公室主任强调指出,互联网在中国已成为信息传递的工具,有6千8百万个用户,4万7千多个网站。有关中国媒体的状况,赵启正同志将从圣彼得堡赴莫斯科做演讲。随同他一起来到圣彼得堡的还有很多中国的记者,显然,有关“中国周”的消息将及时被传送回国内。

为了能让我们更多地了解中国,国务院新闻办公室花费了不少心思:向记者们散发了如此之多的书籍、画册和光盘(内容包罗万象,从统计数字,名胜古迹到2002年的国防),以至于我们都拿不动。其中有一本书叫《中国水上旅游》,就我个人来说,我会首先去翻阅它。尽管圣彼得堡已有70多家中餐馆,但我们的目光已不再只局限于此了。

还向我们散发了《伙伴》杂志,这是特意为圣彼得堡“中国周”出的一本专刊,在倒数第二页上用字母注音的方式教说俄语,其中有一句话是“我们请俄罗斯朋友参加中国周活动!”

真是让人拍案叫绝。

(圣彼得堡晚报 8月20日)


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688