首页  /  2004中国简况
股票市场
中国网 | 时间: 2004-09-10  | 文章来源:

1990年和1991年,中国在上海和深圳分别建立了证券交易所。短短十余年,中国股市从小到大,从无序到有序,走过了许多国家需要上百年经历的路程。今天,它已成为一个承载42458亿元资本、1287家上市公司和7025万投资者的诺亚方舟。

中国股市推动了国有企业改革和体制转换进程,并使两种体制间的平稳过渡成为现实。十多年来,借助于股票市场,多个大型国有企业陆续成功实现了改制;由于此种根据市场规则进行的改制具有很强的操作性和示范性,也普遍地带动了中小国有企业的股份制改革,计划经济向市场经济转轨过程中最关键的体制性问题因而得以解决。对国民而言,储蓄存款不再是唯一的理财方式,股市已经成为最重要的投资渠道之一。

股票交易手段不断完善,上海和深圳交易所已成为股票市场的龙头,遍布全国各地的证券交易和结算网络系统,实现了无纸化发行与交易,主要技术手段已达到世界先进水平。据2003年的统计,全年共发行A股97只,配股24只,筹资820亿元;发行B股、H股24只,筹资537亿元。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯