专题首页


从东方吹来的文化风

为庆祝圣彼得堡建城300周年,中国在圣彼得堡举办“中国周”活动,中华人民共和国国务院新闻办主任赵启正向记者们介绍了“中国周”的有关情况。作为由300多人组成的中国代表团的团长,赵启正先生第一次光临俄罗斯。他说他在圣彼得堡遇到的俄罗斯人比他想象的还要美丽和友善。在我们的城市里举行如此大规模的活动的目的是:坚定圣彼得堡人民到中国去的决心,并亲眼目睹中国的方方面面,因为“中国周”所奉献的只是中国文化的一个局部。

8月20日在马涅什中央展览大厅举行的《中国的世界遗产展》将拉开圣彼得堡“中国周”的帷幕。19日、21日、22日、23日,享誉世界的广东杂技团将在轻歌舞剧院献上精彩的节目。8月24日至28日在轻歌舞剧院,新丝路模特经纪公司将进行中国历代民族服装、服饰表演。8月23日在马林斯基剧院,24日在斯莫尔尼教堂,世界知名的、曾经在很多国家演出过的中国中央民族乐团将奉献两场音乐会。

我们两国自60年代开始的外交模式已成为过去,1986年在圣彼得堡开设中国总领馆标志着友好和相互理解关系的新开端。两年以后,圣彼得堡和上海签订了友好关系协定,恢复了早在50年代就存在的友好城市关系。

今天,俄罗斯和中国的文化融合是显而易见和多方面的。除了大规模的贸易往来(在俄罗斯的贸易伙伴中中国占第4位,贸易额达到4亿3千万美金),文化交流方兴未艾,这一切为增进我们两国人民的相互理解创造了前提。1997年,依据俄中政府间协议,在俄罗斯举行了中国文化日,而如今举行的圣彼得堡“中国周”将是对两国友好传统的发扬光大。最近几十年来,类似规模的庞大活动在俄罗斯还是首次举行。今天,中俄联系日益加强,俄罗斯和中国的专家在科学、经济、文化等不同领域正进行着卓有成效的合作。真诚希望新的丝绸之路畅通无阻。

(消息报 8月19日)


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688