专题首页


中国风格的“马刀舞曲”

编者的话:如果提到法国,我们会联想到拿破仑和埃菲尔铁塔;如果提到德国,我们会联想到歌德和啤酒;如果提到英国,我们会联想到福尔摩斯和浓雾;而提到中国……我们承认,我们对它的感受是千差万别的,而且我们对它知之甚少。一心向往西方的俄罗斯人,如果不把专家算在内,完全找不到研究这个国度的必要,尽管那里生活着十几亿的人口——他们的经验能对我们有何裨益呢?所以,我们的头脑里仅仅有中餐馆、中国城、长城和非典型性肺炎。在提及中国文明和文化时,这就是我们大多数人所能想到的。

圣彼得堡“中国周”——“中国人民送给圣彼得堡人民的礼物”能在多大程度上填补这一空白,请您自己做判断。

首先计划的有《中国的世界遗产》图片展(马涅什 8月21日至26日),将展出中国的29处名胜古迹的大幅彩色灯箱照片,这些名胜古迹被联合国教科文组织列入了世界遗产名录。其中有21处文化遗产,4处自然遗产和4处自然、文化双重遗产。当然,排在第一位的是长度达5千公里的长城,还有高山和峡谷,洞窟和宫殿,建筑和造像……总而言之,这些世界遗产是无论如何也不能来到我们面前的,我们应该亲自去对它们顶礼膜拜。

不过,那些便于运输的节目来到了我们的面前:著名的中国杂技,中国民乐和中国历代民族服装、服饰。

19日、21日、22日和23日在轻歌舞剧院可以看到广东杂技团的精彩表演。这家杂技团于1951年诞生在中国南方的一个省份。成立以来,它曾在60多个国家进行巡回演出,在各种杂技比赛中荣获200多个奖项。为庆祝圣彼得堡300周年所举行的大型文艺晚会的名字叫做“今夜星光灿烂”。这台节目2002年在第10届“文华奖”竞赛中荣获中国文化部最佳剧目奖,这相当于我们的国家奖--“金面具”奖。演出由两部分组成,包括序曲“我们从过去走来”和尾声“我们一起走向未来”。

同样在轻歌舞剧院,8月24日至28日可以观赏中国历代民族服装、服饰表演。这台节目是中国新丝路模特公司筹划的。新丝路模特公司是中国第一家和最大的一家模特经纪公司,它同时享有世界声誉。新丝路已走过了12年的历程,它的体制完全是现代化和市场化的。晚会计划由三部分组成。首先将向我们展示的是中国历代服装和服饰:8个主要朝代,从公元前221年建立的第一个秦王朝开始。第二部分是中国的56个少数民族的服装和服饰,第三部分是现代女装。

当然,没有传统的民族音乐是不行的。8月23日在马林斯基剧院、24日在斯莫尔尼教堂将能听到纯粹的中国音乐。演奏者是中国中央民族乐团,它成立于1960年,是中国最大的民乐团。乐团曾在世界各地演出——从英国到日本——它的辉煌从未改变。它在美国卡内基音乐厅举行的音乐会和在维也纳金色大厅举行的中国新年音乐会让人赞叹。中国中央民族乐团将奉献两场音乐会,其中既有中国作曲家的作品,也有改编的外国曲目,比如哈恰图良的《马刀舞曲》和比才的《卡门序曲》。

不难发现,中国人倾向于那些不需要进行翻译的艺术。这很让人理解,因为这样更容易和圣彼得堡人进行沟通。但是知识上的交流还是占有一席之地:8月20日在斯莫尔尼礼堂将举行演讲会,届时中国国务院新闻办公室主任赵启正将做《以文化为纽带 开创中俄友好的新世纪》主题演讲。中国国务院新闻办公室(部级)正是圣彼得堡“中国周”中方的组织者。我们这方显然是圣彼得堡市政府。

(圣彼得堡晚报 8月13日)


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688