首页  /  2004中国简况
西部开发
中国网 | 时间: 2004-09-10  | 文章来源:

2000年,中国西部开发拉开帷幕。国家在资金投入、投资环境、对外对内开放、发展科教和吸引人才等方面均为西部地区提供了优惠政策,使该区成为开发热土。2000年至2003年四年期间,国家在西部地区新开工50项重点工程,投资规模达7300多亿元。

中国西部包含甘肃、贵州、宁夏、青海、陕西、四川、西藏、新疆、云南和重庆十个省区市,拥有全国三分之二的国土面积和22.8%的人口。中国西部地区矿藏丰富,能源(包括水能)、旅游、土地资源极具优势。由全局观之,位于大江大河下游的东部拥有14000公里的海岸线;而处于江河上游的西部则与十多个国家接壤,拥有3500公里陆地边境线,被认为是对外开放的第二个黄金地带。

中国政府在制定西部开发总体规划(中国西部为十个省区市,但西部开发除此十省区市外再加内蒙古和广西两个自治区)的同时,制定了一系列鼓励外商在西部地区投资的优惠政策措施,譬如:对设在中西部地区的鼓励类外资企业,在现行税收优惠执行期以后的三年内,可减为按15%税率征收企业所得税,出口企业还可减免,最低税率为10%;西部省区市享有与沿海省市同等权限,可自主批准3000万美元以内的外资项目。

目前,陕西省会西安、四川省会成都以及重庆直辖市,已被国家确定为西部重点发展的三大都市经济区,计划以此为轴心加速带动整个地区的进步。国家科技部已于2002年批准在陕西设立西部首个国家级高新技术产业开发带的规划,这个被专家称为“西部硅谷”的项目以陇海铁路(连云港—兰州)陕西段为轴心,把陕西关中平原的四个国家级开发区、三个省级开发区和几十个产业园与科技园串连起来,发展电子信息、软件、生物医药、航空航天和新材料等高新技术产业,同时进一步促进该地区相关科研和产业的发展,带动周边地区经济发展。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯