首页  /  2004中国简况
污染治理
中国网 | 时间: 2004-09-10  | 文章来源:

经过多年来对污染坚持不懈的治理,全国环境质量已经明显改善。按照一项国家计划,到2005年,全国主要污染物排放总量将比2000年减少10%,其中二氧化硫排放量减少20%;城市污水集中处理率达到45%;大部分地区环境污染的状况有所减轻,重点城市和地区的环境质量得到改善;生态恶化的趋势受到遏制。

2002年,全国工业固体废物产生量为94509万吨,比上年增加5763万吨;工业固体废物排放量为2635万吨,比上年减少259万吨;工业固体废物综合利用率为51.9%,与上年基本持平;生活垃圾清运量为13638万吨,生活垃圾无害化处理率达54.3%;工业和城镇生活废水排放总量为439亿吨,比上年增加6亿吨;工业废水排放达标率为88.3%,比上年提高3.1个百分点。

为有效解决日益增多的电子废弃物污染环境问题,国家有关部门正在研究制定一项新的制度——生产者延伸责任制度。这项制度要求生产者对产品废弃后的环境管理承担部分或全部责任,以激励生产厂商采用更有利于循环利用的材料和设计,生产环保型产品,从源头减少乃至淘汰有害物质的使用。2004年初,国家有关部门已确定浙江省、青岛市为废旧家电及电子产品回收处理体系建设试点省市。

从2003年度起,国家环保总局向社会公布全国重点流域、海域水污染防治工作年度进展情况。长江三峡大坝自2003年6月10日蓄水以来,库区的水质与蓄水前相比没有明显变化。为了保证三峡库区水环境安全,政府计划在2001年至2010年的十年内,投入约400亿元巨资防治三峡库区及其上游的水污染。2005年以前,重庆市将投入98亿多元,建设30个污水处理项目,目前已有16座污水处理厂和12座垃圾处理场正式投入运营。根据《三峡库区及其上游水污染防治规划》,到2005年,库区及其上游主要控制断面水质要达到国家地表水环境质量三类标准,人为破坏生态环境的行为基本得到遏制;到2010年,库区及其上游主要控制断面水质要基本达到国家地表水环境质量二类标准,库区生态环境得到明显改善。污染严重的太湖流域从2002年开始得到特殊的“输液”治理——从长江向这个流域面积36900平方公里的淡水湖输送清洁江水。此项工程的启动已明显地改善了太湖流域的水环境,受益人口近千万。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯