首页  /  2004中国简况
自然保护区
中国网 | 时间: 2004-09-10  | 文章来源:

中国第一个自然保护区为1956年划定的广东肇庆鼎湖山自然保护区。到2003年底,全国累计建立各类自然保护区1551处,总面积为14472万公顷,占陆地国土面积的14.4%。这些自然保护区使全国88%的陆地生态系统类型、87%的野生动物种群、65%的高等植物群落、近20%的天然林、50%的沼泽湿地,以及国家重点保护的300多种珍稀濒危野生动物的主要栖息地和130多种珍贵树木的主要分布地得到有效保护。

2000年8月设立的三江源自然保护区是中国面积最大(总面积31.6万平方公里)、海拔最高(平均海拔4000多米)、生物多样性最集中的保护区。该保护区地处青藏高原腹地,位于长江、黄河和澜沧江的源头地区。2003年启动的“三江源”保护工程全部由国家投资,投资额约2.2亿元。自然保护区最多的省份是云南,有157个,面积达到299万公顷。四川的卧龙和九寨沟、吉林的长白山、广东的鼎湖山、甘肃白水江等22处自然保护区,被联合国教科文组织列为“世界生物圈保护区”。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯