首页  /  2004中国简况
科技实力
中国网 | 时间: 2004-09-10  | 文章来源:

二十世纪八十年代以来是中国科学技术发展的黄金时期。通过科技攻关、技术引进和技术改造,解决了国民经济和社会发展中的一大批关键技术问题,使中国整体科技实力不断增强。

中国科技顺应国际潮流,在科技成果向现实生产力转化方面成效显著。过去十年间,中国高新技术产业从小到大、由弱变强,逐步发展成为拉动国民经济增长的重要力量。2003年,全国高新技术产业的产值达到27500亿元,比上年增长30.8%;在工业总产值中的比重,高新技术产业提高到21.4%。

中国国际论文数量居世界第五位。2003年,被国际颇具影响的三个检索系统《科学引文索引》、《工程索引》、《科学技术会议录索引》收录的中国论文共77395篇,占世界论文总数的5.37%,所占份额比上年提高0.97个百分点。

科技实力的增强使专利申请量也逐年增加。2003年,全国专利申请总量达到30万件,其中科技含量高的发明专利申请10万件,比上年增长31.3%,超过实用新型和外观设计专利的增幅。在发明专利申请中,来自国内的申请为5.7万件,八年来首次超过来自国外的申请。

作为世界上少数几个从上世纪九十年代就开始重视纳米材料研究的国家之一,近年来中国纳米技术专利申请量迅速增长,现已拥有2400多项,占世界总量的12%,名列世界第三。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯