首页  /  2004中国简况
2003年十大科技进展
中国网 | 时间: 2004-09-10  | 文章来源:

2004年1月12日,582名中国科学院院士和中国工程院院士投票评选出2003年中国十大科技进展。它们分别是:

一、 首次载人航天飞行获得圆满成功。2003年10月15日,中国首位航天员杨利伟乘“神舟五号”飞船成功升空,绕地球飞行14圈后安全着陆。

二、揭示水稻高产的分子奥秘和超级杂交稻研究取得重大突破。中国科学院遗传与发育生物所李家洋院士和中国水稻所钱前研究员领导的课题组,不仅发现了控制水稻“分蘖”的基因,而且成功分离和克隆了这一基因,在揭示水稻高产的分子奥秘上获得突破性进展。由中国工程院院士袁隆平主持的“超级杂交稻育种”项目,在湖南省两处示范田平均每公顷产量分别达到12112公斤和12261公斤,为大面积种植超级杂交稻奠定了坚实的基础。

三、抗击“非典”科研取得阶段性重大成果。中国科技人员从“非典”患者的标本中分离出冠状病毒,研制出“非典”快速诊断试剂,开发出一批防治“非典”药品;在“非典”病原学、临床诊断与治疗、生物防护装置等研究方面取得进展;完成了“非典”病毒灭活疫苗研究,并进入临床试验。

四、纳米技术研究取得新进展。中科院金属所材料科学国家实验室采用表面纳米化技术,在300摄氏度的温度环境中成功实现纯铁块的表面氮化,突破了长期以来金属材料表面氮化应用中的技术“瓶颈”。中科院物理所国际量子结构中心研制成功的一种新纳米材料—全同金属纳米团簇,在硅金属的基片上成功种入铝原子,其大小为1.5纳米,分布十分均匀,形成一种人工的两维晶体。他们已经这样制备了16种不同的人工晶体。

五、上海建成世界上第一条商业化运营的磁浮列车示范线并运行成功。这是中德两国在高科技领域合作的重大成果。磁浮列车线全程33公里,列车时速430公里,单向运行时间仅8分钟。上海科技人员进行了140多个科研项目的试验,并获得了8项专利,使磁浮系统技术达到世界先进水平,中国继德国、日本之后成为第三个掌握该项技术的国家。

六、三峡水库蓄水成功、永久船闸通航、首批发电6台机组全部投产,创造出水电安装和投产世界纪录。长江三峡工程坝前水位现已达到135米,三峡工程双线五级船闸被视为当今世界上规模最大的内河船闸。

七、量子通信实验领域取得重大进展。中国科学技术大学在量子物理与量子信息实验室成功实现了量子纠缠态的浓缩,并利用这一技术在国际上首次实现远距离量子通信中最为关键的单元器件—量子中继器,为未来远距离量子通信的实现奠定了基础。

八、百万亿数据处理超级服务器研制成功。由中科院计算所国家智能计算机研发中心联合曙光公司共同推出的曙光4000L,整个系统由40个机柜组成,有644个CPU,每秒3万亿次峰值速度,644G内存,百万亿字节存储。该系统最大可“在线”扩展到80个机柜,每秒峰值速度达6.75万亿次,并可同时适用于高性能“科学计算”和“信息服务”两大领域。

九、可控热核聚变实验研究获得重大突破。中科院等离子体所在HT-7超导托卡马克实验中,获得超过一分钟的等离子体放电,从而使HT-7超导托卡马克成为世界上第二个能产生分钟量级的高温等离子体的实验装置。

十、发现长着四个翅膀的恐龙。中科院古脊椎动物与古人类研究所徐星、周忠和博士及其同事,通过研究辽宁的恐龙化石材料,发现鸟类的恐龙祖先长着四个翅膀,很可能具有滑翔能力,为鸟类飞行起源于树栖动物、经历一个滑翔阶段的假说提供了关键性证据。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯