首页  /  2004中国简况
国民体质
中国网 | 时间: 2004-09-10  | 文章来源:

大众体育运动的开展使国民体质和健康水平不断提升,寿命日益延长。“人生七十古来稀”这句古语已经过时,70岁的寿命如今已司空见惯。从1990年到2002年,中国人口平均预期寿命增加了3.25岁,已达到71.8岁,接近中等发达国家水平。

对国民体质的监测成为政府体育部门的工作之一。1979年开始对学生的体质进行大规模的调查研究,1993年开始对成年人进行体质测定,取得了较为详尽的资料。最近的一次国民体质监测历时三年,在31个省、直辖市、自治区进行,于2001年10月结束,此为1949年以来规模最大、覆盖人群最广的一次监测。该次监测表明,中国农村儿童、青少年的生长发育水平大幅度提高,身体形态各项指标的平均增长量超过城市同龄人群;但国民体质状况的某些方面仍然令人担忧:从身体机能来看,国民40岁后身体机能呈明显下降趋势,肥胖已成为影响城市青少年身体健康的一个重要原因,成年人超重也颇为普遍,农村女性的体质状况不甚理想。根据该次监测结果,政府有关部门正在研究制定群众健身处方,依照不同年龄的人群,制定新的健身方法和标准,并加大社区健身辅导力度。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯