首页  /  2004中国简况
城市
中国网 | 时间: 2004-09-20  | 文章来源:

2002年底,中国城市总数为660个。将这些城市按市辖区总人口分组,人口在400万以上的有10个,200万到400万之间的有23个,100万到200万之间的有138个,50万至100万的有279个,20万到50万之间的有171个,20万以下的有39个。

在城市规划中,中国实行“严格控制大城市规模、合理发展中等城市、积极发展小城市”的方针。50万人口以下的中等城市和20万人口以下的小城市,在二十世纪八十年代后高速发展,100万人口以上的大城市,则在其周围有计划、有重点地发展卫星城镇。

北京市

中央直辖市,中华人民共和国首都,既是全国的政治中心,又是文化、科学、教育中心和交通枢纽。北京坐落在华北平原北部边缘,西、北、东三面环山,东南部为平原。这里属温带大陆性气候,四季分明,春季短促,夏季多雨、空气湿润,冬季漫长寒冷,而秋季是最为宜人的季节。

早在西周时代,这里就已经建立起城市,称“蓟”。战国时代成为燕国的国都。之后的一千多年间,蓟城一直是中国北方的一个军事重镇和贸易中心。到公元十世纪初,成为辽的陪都,称燕京。公元1115年至1911年,由于金、元、明、清几个封建王朝都以北京为国都,中国文化得以在此积淀,留下了许多历史遗产。其中,故宫、长城、周口店北京猿人遗址、颐和园、天坛和明十三陵已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

1949年北京被定为中华人民共和国首都后,特别是二十世纪八十年代以来,北京城市建设发展速度惊人,面貌日新月异。如今的北京,道路如织,高楼林立,既保留了古都风貌,又显示出现代风采,已成为一座名副其实的国际大都市。

上海市

中央直辖市,为全国最大的城市,位于中国大陆海岸线的中部,长江入海口,地理位置极为优越。作为中国重要的综合性工业基地和海港,上海在全国国民经济中居于举足轻重的地位。主要工业有冶金、机械制造、造船、化工、电子、仪表、轻工、纺织等,商业、金融业、远洋运输业也很发达。现在,与上海老市区一江(黄浦江)之隔的浦东新区正在大力开发建设。浦东新区开发和开放的总目标是:经过几十年的努力,建成具有世界一流水平的外向型、多功能、现代化的新区,为把上海建设成为国际经济、金融、贸易中心和现代化国际城市奠定基础。

天津市

中央直辖市,中国北部的主要工商业城市,距北京约120公里,是中国远洋运输、近海运输和对外贸易的重要港口。天津的传统工业有钢铁、机械制造、化工、电力、纺织、建材、造纸、食品;新兴工业有造船、汽车、石油开采、石油加工、拖拉机、化肥、农药,以及手表、电视机、照相机等。

重庆市

中央直辖市,中国西南地区最大的工商业中心和长江上游水陆交通枢纽。重庆是一座综合性工业城市,钢铁、化学、电力、汽车、机械、造船、建材、纺织、食品、医药等工业十分发达。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯