首页  /  2004中国简况
同世界大国的关系
中国网 | 时间: 2004-09-20  | 文章来源:

作为世界上最大的发展中国家,中国坚持在和平共处五项原则基础上,稳定和发展同世界各大国的关系。

中美关系

中国与美国建设性合作关系在2003年得到进一步发展。中国国家主席胡锦涛与美国总统布什除保持经常的电话联系之外,还先后于6月和10月分别在法国埃维昂和泰国曼谷举行了会晤;中国国务院总理温家宝12月对美国进行了正式访问。除双边关系外,中美两国领导人还就伊拉克战争、朝鲜核问题等热点加强了沟通与协调。在台湾问题上,美国领导人重申坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对“台独”,并公开表示反对台湾当局旨在单方面改变台湾地位的言行。2004年是中美建交25周年,新年伊始,美国参谋长联席会议主席迈尔斯对中国进行了正式友好访问。

中俄关系

中国与俄罗斯的战略协作伙伴关系2003年继续深化,通过两国首脑互访和加强上海合作组织机制,双边关系得以全面发展。5月中国国家主席胡锦涛访问俄罗斯,与俄罗斯总统普京就进一步深化两国的战略协作伙伴关系达成广泛共识;10月在出席亚太经济合作组织领导人非正式会议时,中俄两国元首再次会晤。9月,中国国务院总理温家宝与俄罗斯总理卡西亚诺夫举行两国总理的第八次定期会晤,并共同参加了上海合作组织六国总理会晤。2004年被两国元首确定为中俄青年友谊年,这对中俄友好事业世代相传意义深远。

中欧关系

中国与欧盟的全面伙伴关系不断加强。2003年中欧就双方关系发表各自的政策文件,指明了中欧关系的发展方向,表达了进一步深化相互关系的共同意愿。10月,第六次中国—欧盟领导人会晤在北京举行,会后发表了《第六次中欧领导人会晤联合新闻公报》,认为中欧签署《伽利略卫星导航合作协定》和草签《旅游目的地国地位谅解备忘录》是双边关系过程中的重要里程碑。中国与法国、德国、英国领导人会晤频繁:6月,中国国家主席胡锦涛在出席南北领导人非正式对话会议期间会见了法国总统希拉克;法国总理拉法兰、英国首相布莱尔、德国总统约翰内斯·劳、德国总理施罗德分别于4月、7月、9月、12月访问中国。2004年是中法建交40周年,中国国家主席胡锦涛在中国农历新年—春节期间对法国进行国事访问(1月26—29日),把两国举办文化年活动推向了高潮。

中日关系

2003年是中日和平友好条约缔结25周年,中日双方举行了一系列活动以示纪念。前来中国参加有关纪念活动的日本前首相桥本龙太郎、村山富市等受到了中国领导人的欢迎。中国国家主席胡锦涛分别于5月和10月在圣彼得堡和曼谷会见了日本首相小泉纯一郎,中国国务院总理温家宝也在10月出席东盟会议期间会见了小泉纯一郎首相。9月,中国全国人大常委会委员长吴邦国访问了日本。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯