首页  /  2004中国简况
国民经济的发展
中国网 | 时间: 2004-09-21  | 文章来源:

1949年中华人民共和国成立之前,经济极端落后。如今,中国已成为世界上最具发展潜力的经济大国之一,人民生活也整体达到小康水平。尤其在1979年改革开放后的22年中,中国经济得到了前所未有的快速发展;进入二十一世纪,中国经济继续保持稳步高速增长,2003年国内生产总值为116898.4亿元,增长速度达9.1%。

中国经济的发展是通过执行“五年计划”实现的。1996年至2000年实施的“九五”计划获得极大成功,而自2001年开始实施的“十五”计划,绘出了新世纪第一个宏伟蓝图。“十五”期间(2001—2005年)中国国民经济发展的主要指标是:

——国民经济保持较快发展速度,经济结构战略性调整取得明显成效,经济增长质量和效益显著提高,为到2010年国内生产总值比2000年翻一番奠定坚实基础;国有企业建立现代企业制度取得重大进展,完善社会主义市场经济体制迈出实质性步伐,在更大范围内和更深程度上参与国际经济合作与竞争。

——经济增长速度预期为年均7%左右,到2005年按2000年价格计算的国内生产总值达到12.5万亿元左右,人均国内生产总值达到9400元;居民生活质量有较大提高,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均增长5%左右;五年城镇新增就业和转移农业劳动力各达到4000万人,城镇登记失业率控制在5%左右;价格总水平基本稳定,国际收支基本平衡。

——产业结构优化升级,国际竞争力增强;2005年第一、二、三产业增加值占国内生产总值的比重分别为13%、51%和36%,从业人员占全社会从业人员的比重分别为44%、23%和33%;基础设施进一步完善;地区间发展差距扩大的趋势得到有效控制;城镇化水平有所提高。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯