[ 打印文章 ] [ ]
韩国作家金朗《要爱……就像他们那样》登陆中国大陆
中国网 | 时间: 2004-10-11  | 文章来源: 中国网

《要爱……就要像他们那样》由朝华出版社最新推出

《菊花香》、《那小子真帅》、《狼的诱惑》、《七朵水仙花》、《浪漫满屋》、《冬季恋歌》……韩国小说中的爱情,或多或少带着一种唯美伤感的味道。韩国文学以其独特的风格迎合了中国读者的口味,一度在中国书市上风靡不衰。近日,韩国实力派网络小说作家金朗带着自己的作品《要爱……就像他们那样》登陆中国大陆。

《要爱……就像他们那样》在韩国一经出版,发行量就迅速突破100万册,这部同样值得我们期待的作品自从在网上推出之后,很快就得到了广大网友的疯狂跟帖支持,点击率超过了2,000,000次。不同的作品拥有不同的读者群体,当我们习惯了金河仁的小资和可爱淘的浪漫,与其他韩国爱情小说不同的是,金朗的《要爱……就像他们那样》则是用另一种笔触书写了一段值得用泪呵护、用心珍藏的恋情,那份欲说还休的青春情怀就在字里行间中慢慢铺展开来,随意的,淡淡的,却又如此深刻的留在我们的记忆中。小说中包含了年青人的理想主义、青春期的萌动与迷茫、纯真的友谊、对待爱情的神圣态度以及一股行走江湖的意气……以一种清新的文风向我们展现了处于青春萌动期的少男少女之间神圣而纯洁的情感故事。小说借助网络这个虚拟的空间,通过对一个男孩、两个女孩之间情感纠葛的描写唤醒了大家对爱情的执著!朝华出版社抢先购得该书的中文版权,在国内强势推出《要爱……就像他们那样》原创网络爱情小说,这必将在中国读者中带来强大的"韩流"冲击。

"如果你暂时忘却了爱,希望能够重新唤醒它。因为有爱,我们才得以笑对人生……"这样一段文字,是不是已经唤起了我们心中失落已久的爱和感动呢?故事是从一盒巧克力开始的。也许相爱的味道也就是这个味道,每一个男孩女孩都喜欢这样的味道,那是恋爱的滋味。朴正煦,一个学校谁也惹不起的高中三年级小霸王,对班上新转来的一个叫俞秀雅的女孩子一见钟情。秀雅是个学习成绩很好优秀学生,面对正煦的搭讪,秀雅根本就不吃他那一套,这让受惯了众人拥戴的正煦觉得很没有面子,于是把秀雅的英语书蛮横地扔在了地上。令正煦惊讶的是,秀雅没有生气,反而冲正煦笑了笑,正煦被秀雅的笑容感染了,很少向女生屈服的他竟然弯腰把书拣了起来还给了秀雅。"你最好祈祷,如果书本破损多少,我就咬你多少。"秀雅这样"威胁"正煦道。多么可爱的蛮横!在正煦的眼中,秀雅就是这样一个戴着眼镜,既高尚、又聪颖的智慧型女孩,也许,这就是爱情的力量。

"有一个常常只是让我心痛的女孩。外表坚强而又冷默,任性到不可理喻,只会不停地践踏我原本卑微的自尊。但是,我爱她,一直在心底深深地爱恋着这个女孩。"

这些称不上细腻却充满着疼痛的文字,却让眼前总会浮现那些朦胧却异常唯美的画面;看似平淡的文字却蕴涵着深厚的情愫。回想起当我们还是小孩子的时候,那种对爱情的懵懂和追求,以及第一次和自己喜欢的人牵手时的紧张和兴奋,第一次接吻时的青涩和甜蜜,仍旧会偷偷地一笑。人生中许多的第一次就在这样平实的文字里渐渐的浮现出来,铺叙在我们的眼前。常常让我们有这样的错觉:这些文字就是在描写我们的青春,我们曾经懵懂的感情,以及藏在心底的对于初恋的暖暖的回忆。

"当正煦第一次被秀雅的眼睛俘获,就在那一瞬间,他已经知道跑不掉的不是秀雅,而是自己。不管用什么方式,就是说正煦一贯的作风在秀雅面前起不了任何作用。秀雅强硬、犀利,而且像冰淇淋一样柔软。不知道用什么方法才能使她屈服。说来也是,到现在为止除了秀雅,正煦从来没有对女孩子产生过兴趣。所以他根本不知道怎么把自己喜欢的女孩儿变成自己的女孩儿,这也是情理之中的事情。正煦想了解秀雅的一切。他想对秀雅了如指掌。这么疯狂的喜欢上一个女孩,这还是破天荒第一次。他要比任何人都了解秀雅、都接近秀雅。如果天被劈成两半,他甚至想立刻绑架秀雅躲到天空后面,然后再把天空合上。那样的话就可以永远跟秀雅幸福地生活了。"相信每一个有这相同记忆的人,都会情不自禁地把自己带到这样的故事中。幻想自己就是正熙或是秀雅。若是正熙,自己也会那样被秀雅深深吸引着。秀雅是那样一个美好的女孩,至少在我们年轻的时候也曾经这样喜爱过成绩优秀而且安静甜美的女生。

但是正熙不知道的是,秀雅的任性是源于家庭的悲哀,出身高贵却充斥着耻辱的童年,秀雅的妈妈是一个演员,和一个大她三十多岁的已婚男人生下了秀雅,秀雅的身份只是一个私生女。秀雅并不是一个刁蛮的丫头,相反,她为了保护软弱的妈妈,只有让自己成为一个"狠毒"的丫头,从来不告诉妈妈自己的病情,只是硬撑着,这是一种怎样的孝心!一个早熟并且心底脆弱的女孩,这个女孩拼命努力地维护着自己的尊严,并且渴望被爱的感觉。于是在她仍然是个孩子的时候就爱上了正熙,这个有时叛逆,有时温柔,能让自己体会被爱的感觉的男孩。若是秀美,或许我们也会爱上像正熙这样的男孩,虽然有点痞,但是带着不可否认的聪明和上进,尽管有时耍点小聪明,偶尔会无情地伤害别人,但我们知道那是因为他很爱她。

读《要爱……就要像他们那样》的时候,常会无法迅速地转换自己的角色,让自己深深地陷进故事中去。在秀雅的帮助下以前成绩很差的正煦考上了大学,后来又去服了兵役,但最后他们还是失去了联系。由于种种无奈秀雅必须远离家乡,独自留学异国。而由于误会,相爱的两个人在此刻不得不真正地分离,虽然仍然爱着对方但是谁也不愿意放下自尊。在许多年以后,正熙的身边出现了另一个女孩芝绣,芝绣温柔地爱着正煦,正煦对她有着和秀雅完全相反的感觉,这个女孩不会无故地伤害男性的尊严,每时每刻都出现在正煦的身边,正煦不知道自己是不是真的爱上了她,但还是已经习惯了她在身边,于是深爱秀雅的正熙选择接受了这个让自己充满爱的女孩芝绣。而远在他乡的秀雅却病倒了,这个曾经甜美的女孩,患上了严重的足以致命的白血病。时间从指尖悄悄流过,相爱的人总能在最后的时刻相遇,正熙也是在这样最后的时候,发现自己的最爱依然是秀雅,那个让人无奈的任性而无比坚强的女孩。秀雅聪明地躲避一切,甚至在生命的最后也给自己深爱的人留下无尽的财富,用自己的部分资金给正煦建了一座戏剧院。秀雅虽然深爱着正煦,但只是把这份爱恋埋藏在心中,同时不止一次地提醒已婚的正熙要对爱自己的人负责。这是一种什么样的感觉呢?

或许在最后故事难免落入韩剧老套的情节,但是在秀雅离开人世的那一瞬间,我们还是看到了爱,纯洁而又永恒的爱,这个从高中时代开始的爱恋延续了整整十年的时间,悲伤过,激烈过,留下遗憾的同时却重重地敲响了我们心底的许久不曾鸣响的爱之钟。这一刻知道了,就像《要爱……就要像他们那样》的书名,这个关于爱,关于生命的故事,无时无刻不在告诉我们,爱不是占有,而是看见对方幸福的生活。好多最纯最美的爱恋就那样埋藏在了心底,可是我们知道,尽管如此,有些爱还是要说出口,告诉对方你曾那么深地爱过他(她),你的心中,曾那么温柔地为那个你爱过的人的名字保留了一块柔软的空间。

这本书和所有韩剧一样赚足了心底柔软的人们的眼泪,但同时唤醒我们那些关于初恋的美好回忆,并且提醒我们,在这样冷漠的生活中,处处充满着爱,我们所有期望着的纯洁的爱。当青春转过记忆的街角,要爱……就要像他们那样。 (供稿:朝华出版社)

中国网 2004年10月11日

相 关 新 闻
· 凡事要多长点眼神--国足开会“严防”记者
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯