首页  /  小灵通开禁  /  小灵通各地发展态势
北京小灵通短信互通本月测完 传结算费每次5分
中国网 | 时间: 2004-10-12  | 文章来源:

一个信号是,10月10日晚,北京的小灵通用户突然收到一则来自网通的例行短信,小灵通正在进行网络升级。

另一个微妙信号是,当记者昨天尝试用小灵通向移动手机发送短信时,尽管手机并未收到,但小灵通却意外地显示发送成功。

昨天,中国网通的一位工程师向记者透露,网通在北京的各基站正在加紧安装相关硬件设备,随后的软件调试将在本月内结束。这可能正是短信互通的时间表。

网通与移动9月已签协议

小灵通这次看似突然的网络升级被解读为与手机短信互通,其实早露端倪。

一位接近北京网通的人士向记者透露,实际上,中国网通与中国移动早已在9月初就签署了《网间点对点短消息互联及结算协议》,北京网通也下发了执行通知。但小灵通与手机短信互通的真正落实还要有一个实施过程,“目前的网络升级正是解决这些问题。”网通基站的那位工程师说。

据他介绍,这次网络升级仅在北京地区就将花费数百万元。

网间短信结算每次5分钱

近一年以来,关于小灵通与手机短信互通的消息被传得沸沸扬扬。

9月27日,中国电信、中国网通共同对外宣布说,小灵通用户从即日起正式实现全国短信互发。小灵通的短信之旅只差与移动和联通的互通了,而这在技术上早已不存在任何障碍。

去年底,信息产业部就发布通知,要求各运营商进行固定网和移动网短消息业务互联试验,并于今年3月底之前实现全国范围内的短消息互联。

然而一推再推,直至今日,小灵通、手机的短信互通仍未实现。而网间结算办法的“难产”,被认为是小灵通与手机短信互通的最大障碍。

记者辗转从信息产业部的官员和网通设备供应商处了解到,此次网通与移动最终达成的解决办法是,双方承担对等责任,即各个互联点设备由双方各自购买,网间互联传送费用各负担一半。

记者获知的一个重要信息是,两家公司的短信网间结算费都为每次5分钱。但网间短信的用户价格是否有变还不得而知。

网通上市前的最大“馅饼”

这是一个巨大的“馅饼”。小灵通如果和移动、联通的手机毫无障碍地互通短信,那将意味着小灵通的准手机身份将得到确认。那么,目前北京地区122万小灵通用户、全国6200万小灵通用户,将浩浩荡荡地加入到中国2亿手机用户的行列。这将是中国无线通信业务一次质的飞跃。

因为目前的统计方法是不把小灵通计入统计数据的,所以,一旦实现短信互通,中国的无线通信量将骤增数千万。

新浪网的一项统计显示,70%网友投票认为,短信互通能刺激小灵通大发展。信产部刚刚宣布的数字是,今年全国短信发送量将超过5500亿条,这是一个超过500亿元的新兴市场。分析人士指出,短信应用从去年爆发性增长一直维持到今年,移动和联通在2002年5月实现短信互通是重要因素。

这也将是网通上市前的最大一个“馅饼”。中国网通的上市时间表大概排定在10月。那么,10月份抓紧完成与手机短信互通的测试任务也就顺理成章了。(张起卫)

北京晨报2004年10月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯