首页  /  首届世界传统武术节  /  焦点新闻
王筱麟说:我们正确地选择了郑州
中国网 | 时间: 2004-10-19  | 文章来源:

王筱麟的头衔很多———国际武联秘书长、国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席,这样的身份对首届世界传统武术节来说分量颇重。想听听他对郑州举办的武术节有何看法还真不容易,昨天上午在郑大体育馆,尽管王筱麟先生始终没有离开过记者的视线,但因其事务实在繁多,在苦苦等待了许久后,终于在全部比赛结束后才聆听到了他的“武术节印象”。

“从16日晚的开幕式到昨天的迎宾式再到今天开始的武术竞赛,总的印象非常好,从中可以看出,郑州市委市政府以及广大群众为办好本次武术节付出了艰辛的努力。尤其是昨天在登封举行的迎宾式,规模宏大、场面壮观,许多外国朋友都说没想到声势会这么强大。在18公里长的公路上能把4万多人的表演组织得那么好,不是件容易的事情。迎宾活动要申报吉尼斯世界纪录,确实具有其特殊的意义。”王筱麟对武术节不吝赞美之辞。

为促进传统武术在全世界的推广,加强世界各个国家和地区武术运动的交流与合作,国际武联和中国武术协会早在2001年就决定在适当的时候举办首届世界传统武术节,并研究制定了申办方法。2003年4月,经国际武联、国家武术运动管理中心、中国武术协会组织对申办城市综合评审,最终决定由郑州市人民政府和河南省体育局共同承办首届世界传统武术节。“郑州市有举办7届郑州国际少林武术节的宝贵经验,首届世界传统武术节由郑州来举办,从目前来看,绝对是个正确的选择。”王筱麟直言不讳。

对于许多人都非常关心的“武术运动何时走入奥运赛场”这个话题,王筱麟说:“有62个国家和地区的160多个团队参加这次全世界范围的传统武术比赛盛会,规模之大在国际武联举办的比赛中还是第一次,这对推动传统武术在全世界的普及与推广,推进传统武术姆⒄沟染哂兄匾睦锍瘫庖澹币灿兄谕贫涫跸钅拷氚略嘶帷V泄谌〉?008年奥运会主办权后,中国奥委会、国际武联已经正式向国际奥委会提出,希望将武术列入奥运会的比赛项目,目前这项工作正在积极地进行之中。”

当记者正欲询问有哪些具体举措有利于武术项目进入奥运会时,体育馆内的广播中响起“有请国际武联秘书长、国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席王筱麟为优秀运动员颁奖”的声音,望着匆匆走向颁奖台的王筱麟先生的背影,内心中不由升起一种作为郑州人的骄傲,同时也有一个与王筱麟先生、与全国人民共同的心愿———武术运动能够早日进入奥运殿堂。

郑州日报   2004年10月19日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯