首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  振兴东北
吉林代表:国企改革要打牢基础力戒浮躁
中国网 | 时间: 2004-10-22  | 文章来源: 网上独家

——振兴东北系列访谈之七

“欣逢盛世,中央做出东北地区等老工业基地的调整、改造和振兴的决策,为我们今后的发展提供了千载难逢的历史机遇。我们得加倍努力!不能辜负中央的期望!”连日来,出席“两会”的东北三省的全国人大代表们,充满乐观、自信地表达着喜悦的心情。

吉林省代表说,东北走到了决定性的历史关头,吉林人现在信心足、士气高、人气旺,要解放思想、转变观念,团结一致,打好开局这一仗,实现新的经济腾飞。

国企改革要扎扎实实做好每项工作

许多人大代表认为,东北老工业基地调整与改造的关键,是搞好国有企业的改革。这是一件系统工程,要扎扎实实地做好每一项工作。目前,这项工作已经到了最艰难的时刻,最不好解决的矛盾和问题都在逐渐显现出来。全国人大代表、吉林市市长刚占标说,“人员安置、企业办社会等多年没有解决的难题都到了必须解决的时候,这是在考验企业,更是在考验政府。”

刚占标认为,改革是一个综合性的工作,是一个系统的工程,不能期望做好了哪一个方面的工作,企业就能好起来。“在新一轮国有企业改革中,一定要扎扎实实做好、做稳每一项工作,决不能贪快求全。”

“我最关心的是国企改革过程中的职工利益和职工情绪,”全国人大代表、吉林通化东宝药业股份有限公司董事长李一奎说。他认为,国家提出振兴东北的政策使东北进入了新一轮的加快发展期,在这个过程中,在操作改革时一定要稳,在改制的过程中,必须让所有职工满意,使他们的利益得到保证。而且,应该一企一策,不能一刀切。“政府在操作改制的过程中,要走慢棋,打好基础,不能操之过急。”

全国人大代表、中国石油天然气股份有限公司吉林石化分公司总经理于力说,吉林石化在上个世纪90年代后期的低迷在很大程度上说明了企业进入市场经济后,在基础管理工作上的滑坡,尽管表面建立了现代企业制度,但作用并不明显。“脑袋进了市场经济,身体却没有进来,从方方面面都出现了不适应症,这使吉化很快被市场击倒了。但自从近年来抓好了市场和管理等基础工作后,吉化效益猛增。因此,做好市场经济下的基础工作,是东北老工业基地振兴的重中之重。”

“要想实现国有企业改革的最终目的,就必须踏踏实实地推进,来不得半点马虎。避免了国企改革中出现的‘浮躁症’,企业才能获得巨大的经济效益。”全国人大代表、吉林省广电局副局长、长影集团有限责任公司董事长赵国光说。

国企改革要保证“四不欠一不亏”

国有企业怎样改革才能真正达到目的?吉林省省长洪虎代表给出了明确的答案:“国有企业在改革的过程中要做到‘四不欠一不亏’”。具体说,就是不欠国家税金、不欠社保费用、不欠员工工资、不欠企业折旧和不亏损。而要达到这个目的,国有企业必须要做到“五个到位”,即,出资人要到位、多元投资主体要到位、规范的法人治理结构要到位、企业三项制度改革要到位、科学的业绩评价体系要到位。洪虎认为,要保证企业做到这“五个到位”,政府也要做到“五个到位”:一是国有资产监督管理体系到位,要建立起国有资产监督管理机构;二是政府的职能转变要到位,把经济管理职能转到为市场服务,创造发展环境,实现政企、政资、政事三个分开;三是社会保障制度改革要到位;四是要素市场特别是劳动力与产权交易市场建设要到位;五是非公有制经济发展要到位。

经济结构调整 突出抓好三个方面

“吉林省委、省政府坚持以‘积极、科学、理智’的态度谋划振兴大计,着力在落实上下功夫。” 中共吉林省委书记、省人大常委会主任王云坤代表在谈到东北老工业基地调整与改造时说。“要牢牢把握经济结构战略性调整这条主线,靠结构调整来提升产业竞争力,再造新的竞争优势,打好开局这一仗。”

王云坤指出,老工业基地改造是一个世界性课题,欧美等发达国家,其传统工业也都经历了一个由兴盛到衰退而后再度复兴的历史过程。“分析他们的历程,一个共同的、也是基本的途径,就是始终着眼于经济结构的战略性调整。”王云坤说,“借鉴国外经验,结合吉林省实际,在结构调整上,吉林省当前将突出抓好三个方面的工作。”

“首先是壮大支柱和优势产业,形成具有较强竞争力的产业基地。”王云坤说,老工业基地调整与改造要着眼于推进产业结构优化升级,走集群式发展道路,形成产业发展的集群竞争优势。产业集群就是在一定的区域范围内,生产某种产品的若干个同类企业,为这些企业配套的上下游企业,以及相关的服务业,高密度地聚集在一起,形成产业集群。王云坤认为,从吉林省的产业形态看,虽然某些产业具有集群特征,比如汽车产业,但由于产业的专业化分工程度很低,产业间关联性不强,缺少对支柱优势产业起支撑作用的关联配套产业的发展,所以至今还没有一个能够真正称得上是产业集群。“产业集群是经济发展的一种战略方式,也是产业发展的一个客观规律。我们要充分运用这一规律,围绕壮大支柱优势产业,加快建设具有较强竞争力的产业基地。”

“其次应大力发展民营经济,加快形成经济发展的自主增长机制。”王云坤将所有制结构不合理、民营经济发展滞后,看成是吉林省经济发展中的一个根本性问题,也是振兴老工业基地必须破解的难题。他强调,“就吉林省来说,一般地讲加快发展民营经济已经不够了,必须采取超常规举措,推进跨越式发展。从一定意义上说,民营经济就是环境经济,环境好,发展就快。而环境主要靠政府来营造。在这个过程中,必须要按照党的十六大精神,消除一切妨碍民营经济发展的思想观念、体制弊端、政策规定和不合时宜的做法,全力营造民营经济加快发展的氛围和条件,开创民营经济大发展的局面。”

“另外必须千方百计解决好就业问题,尽快提高人民群众生活水平。”王云坤指出,“吉林省的就业形势目前还十分严峻,这个问题关系到国有企业改革、经济结构调整和老工业基地振兴,关系群众生计和社会稳定,是一个全局性、战略性课题。老工业基地调整改造,必须把扩大就业作为重要的战略目标,把提高人民群众生活水平作为根本目的。要加快发展民营经济、中小企业、劳动密集型产业和第三产业。”

三个“双高”为开局之年打下良好基础

洪虎代表说,吉林省去年经济发展实现了三个“双高”:一是增长和效益实现“双高”。全省GDP比上年增长10%,是1997年以来的最高增幅和首次两位数增长;规模以上工业实现利润150多亿元,增长超过60%,总量超过上个世纪后10年的总和。二是工业和农业生产实现“双高”。规模以上工业完成增加值近800亿元,增长19.5%;粮食获得较好收成,总产量达到451.9亿斤。三是城乡居民收入实现“双高”。城镇居民人均可支配收入达到7000元,农民人均纯收入达到2530元,分别比上年增长11%和7.2%,均创历史最高水平。

“这为今年这个振兴吉林的开局之年打下了一个非常稳固的基础。”

振兴东北 我们都是代言人

曾经有媒体称刚离任的薄熙来是中国最大的“推销员”,因为他无论走到哪里都不厌其烦地向人介绍东北的优势。在“两会”采访中,记者发现在吉林人大代表团里如薄熙来一样的大有人在。他们每个人随时随地、不遗余力地做着同一件事:“推销”自己的故乡,谈自己的设想,为东北的振兴鼓与呼。这让人领略到东北人对振兴的迫切愿望。听着他们豪气冲天的话语,那种热火朝天的场景似乎扑面而来。

“冰天雪地造就了东北人天生不怕天、不怕地的豪爽、硬气,有耐力有韧性,不怕吃苦,肯实干,干活绝对猛,全是把好手。相信东北能够把握住机遇,我对东北振兴信心十足!”全国人大代表、吉林省白城市市长岳清友对未来满怀信心。

“振兴东北老工业基地战略是党中央和新一届政府做出的重要决策。从树立科学发展观这个角度来看,它是统筹区域协调发展、事关中国发展全局的大事,是国家的利益所在。全国都在关心这个问题,东北人民更是责无旁贷地要齐心协力共同奋斗。”洪虎代表说,“老工业基地振兴等不来、靠不来,必须树立强烈的抢抓意识和自强不息意识,振奋精神,勇往直前!”

中国网  2004年3月14日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯