[ 打印文章 ] [ ]
中国巴西天涯若比邻 南南合作成典范
中国网 | 时间: 2004-11-12  | 文章来源: 网上独家

作为拉美最大的国家,巴西正好位于与中国相对的地球那一边。但是遥远的距离并没有成为世界上两个最大的发展中国家之间的“天堑”,反而随着双方政治、经济利益一致性的增多,成为沟通两国的“桥梁”,两国最终成为战略合作伙伴也就成为理所当然之举。胡锦涛主席的此次巴西之访,正是要将这种业已存在的全方位友好关系进一步巩固和深化。

从“茶农”到“九君子”

中国和巴西的关系要上推至1810年左右,一批中国茶农漂洋过海来到数万公里之外的巴西里约热内卢。那时巴西和中国澳门同为葡萄牙殖民地,西方上流社会视为“舶来品”的茶又主要被英国商人垄断,因此葡萄牙殖民者非常希望能从中国引进茶农和茶种到广袤的巴西去种植。巴西土地尽管肥沃,但并不适合茶树的生长。最终倒是非洲来的咖啡成为巴西的骄傲,其目前的质量和产量在世界都是数一数二。茶树虽然没有成林,但这些茶农却成为中国最早一批耕耘巴西土地的华侨。

转眼到了19世纪末、20世纪初,独立没有多久的巴西开始从沿海向内陆开拓国土,但是如此庞大的土地却缺乏充足的劳动力,在奴隶制处于“人人喊打”的潮流中,巴西政府和大农场主们将目光投向人口众多的中国和日本,但是不知是中国人的故乡情节格外浓厚,还是当时日本的生存环境更为艰难,总之最终前往巴西并扎根于此的日本人远多于中国人,因此日本后裔目前在巴西反而是第一大亚洲族群。直至50年代初,跟随国民党逃亡台湾、香港的大批人无法谋生,不得已迁往巴西等南美国家,张大千也曾在巴西盘桓许久,但人数也有限。只是在近十几年,来自中国大陆的移民涌入,使中国华侨有后来居上之势。在圣保罗等大城市,大片街区都是中国人的“领地”,甚至还有华人议员,华侨的地位和实力正在逐渐上升。

50年代开始,新中国和巴西开始了一定程度的贸易和文化往来。尤其巴西左派的古拉特政府期间,两国开始了一系列密切接触。1961年尚是副总统的古拉特访华,1964年3月巴西向中国贸易代表处和新华社等9名工作人员发放签证,两国开始了建交的准备工作。但是在巴西军方对古拉特的“左派政策”早已心怀不满,对与共产党中国建交更是反对。在美国的暗中支持下,1964年3月底发动军事政变,4月3日非法逮捕中国9名代表,4月4日古拉特总统流亡乌拉圭。被以莫须有罪名判刑10年的中国代表在巴西监狱中坚强不屈、顽强斗争,因此被誉为“九君子”。后来在中国政府的抗议和世界人民谴责下军政府才不得不于1965年4月将中国代表释放,两国关系从此处于中断状态。

但是历史的潮流是拦不住的,70年代两国关系出现松动,贸易往来开始恢复。1974年4月,盖泽尔就任总统后,即派团访华,要求与中国“重开政府间对话”,并邀请中方官方代表团“尽快访巴”。同年8月,以中国对外贸易部副部长陈洁率团赴巴,15日,与巴外交部部长西尔维拉签署建交公报,正式建立了大使级外交关系。到今年正好30周年。

从“贸易伙伴”到“战略伙伴”

建交30周年以来,中巴关系也经历了一个由浅入深、由点及面的过程。

建交之后的中巴关系发展很快,相继签订了“贸易协定”和“海运协定”,两国贸易额不断增长,1974年两国贸易额仅为1742万美元,1984年就已经达到8.4亿美元,1985年更是突飞猛进到14.1亿美元。这个时期的双边关系主要集中在贸易领域,而且以初级原料为主的贸易结构使双边贸易额极不稳定。但巴西一直作为中国在拉美的最大贸易伙伴,在中拉关系中起到“示范”作用。

90年代之后,随着中国国力的强盛和巴西“大国外交”战略的形成,两国的政治经济交往更加密切,中巴在国际领域的共同利益与日俱增,两国迫切需要建立一种涵盖政治、经济、科技、文化等各个领域的合作。

两国高层通过频繁互访,逐渐达成共识。90年代以来的大多数中央政治局常委都到访问巴西,而在任的巴西总统都曾访华。这足以证明双方有强烈的政治愿望来加强双边关系。

从国际上看,冷战后的“一超多强”的世界政治格局,尤其近年来美国的单边主义和霸权主义,迫使发展中国家联合自强,在联合国、安理会、世贸组织必须的国际舞台协调立场、共同行动,才能有效地保护发展中国家的利益。

从经济上看,中国的经济的高速发展也迫切需要一个稳定战略资源供给地。巴西的铁、木材、大豆以及蕴藏丰富的石油都是中国不能忽视的。而且双方贸易的巨大互补性使中国的优势产品如机电、轻工可以找到广阔的市场。而巴西对华贸易每年保持大量顺差成为其金融稳定重要支撑(去年巴对华贸易出超37亿美元,占整个贸易顺差的1/8)。更为重要的是两国作为“新兴市场国家”在发展模式、治国路线方面都有大量经验教训可供交流吸取。巴西对中国保持经济稳定、处理社会问题很感兴趣,而巴西在经济全面自由化之后对经济、社会影响方面也有正反经验供我们借鉴。因此两国建立的战略伙伴关系是顺应现实和意愿的最佳结果。

“南南合作的典范”

近10年来,中巴两国在政治、经贸、科技文化领域的全方位合作使两国的战略伙伴关系日益密切,尤其是2001年江泽民主席对巴西的访问和卢拉总统今年5月的对华访问,更将这一关系达到一个更高层次。

巴西和中国政治合作非常成熟。外交部间已经进行了11次定期政治磋商,在重大国际问题上协调立场、相互支持逐渐成为机制。巴西一直支持“一个中国”立场,并支持中国加入美洲开发银行和成为美洲国家组织观察员。而中国则支持巴西在国际事务发挥更大作用。在联合国框架下,两国在安理会、人权会议的共同立场越来越多;在世贸组织“多哈回合”中,由巴西、中国、印度为主建立的“20国集团”隐然成为捍卫发展中国家经济利益的代言人。

经贸领域的发展是两国关系的重要推动力。2003年两国贸易额达到79.89亿美元,同比增长78.7%。中国已经超过日本成为巴西在亚洲最大贸易伙伴,巴西世界第三大贸易伙伴。尤其去年来,在中国经济高速增长带来的强劲需求带动下,中巴今年1-8月的贸易额已突破去年全年贸易额达到80.22亿美元,全年有望突破百亿美元。而且更为可喜的是经贸往来正在从简单的贸易向更深层次的相互投资延伸。到2003年底巴西在华投资了312个项目,主要设计汽车、压缩机等优势领域。而中国对巴投资也逐渐从商业领域向家电生产和基础设施领域扩展。由于巴西地缘辽阔,电力、交通等基础设施较为薄弱,大量产品尤其矿产品,“挖不出、装不上、运不走”,阻碍巴西经济发展和两国贸易的扩大;而中国基础设施建设经验丰富、力量雄厚,双方的在基础设施领域的合作将使两国的经贸关系更上一个层次。目前中国的一些企业已经在巴西确定的合作项目,巴西的港口、铁路、输油管线、电站、矿山、冶炼领域等都是合作的重点。中石化和巴西石油公司、中信集团与巴西电力公司也将在胡主席访巴期间签署合作协议。

科技领域也是中巴战略合作的重头戏。中巴在上个80年代就签订了和平利用核能的协定。但真正成为亮点的则是两国在航空航天领域的合作。中巴共同研制的两颗地球资源卫星分别于1999年和2003年成功上天,另外3颗卫星也正在共同研制过程中。这些卫星的发射,不仅中巴结束了以来国外卫星获取资源数据的历史,为两国经济建设和社会发展方面作出大贡献,而且彰显了两国高科技领域的实力,因此被舆为发展中国家高科技合作的典范。在航空领域,中巴在中国哈尔滨建立合资工厂,生产巴西拥有成熟经验的40座直线飞机。并做到当年投产当年试飞成功。目前已有3架投入市场。

在文化体育领域,近年来的交往更是频繁大大加深了两国人民的相互了解。去年在巴西举行的“西安兵马俑和故宫明清文物展”,共吸引70多万人参观,并被要求延期20天。卢拉总统亲自出席开幕式并发表重要讲话。今年5月在北京故宫神武门举行巴西大型文化艺术展“亚马孙-原生传统展”,胡锦涛主席和卢拉总统为展览揭幕并致辞。而此次展览是故宫博物院迄今为止举办的规模最大、最隆重的外国展览。巴西的足球、桑巴在中国有广泛的拥趸,而中国的歌舞则在不断在巴西引起轰动。

中国和巴西目前处于“历史上最好的时期”,两国战略合作前景广阔、潜力巨大,可以预见两国政治、经济关系的发展在未来必将达到一个更高的高度。

(孙岩峰 中国现代国际关系研究院)

中国网 2004年11月12日

相 关 新 闻
· 中巴合作前程似锦——“感知中国”文化周之际写给巴西朋友
· 中国和巴西战略伙伴关系发展顺利
· 巴西概况
· 中国巴西战略伙伴关系进入全方位良好发展新阶段
· 胡锦涛抵达巴西利亚开始对巴西进行国事访问
· “感知中国”文化活动
在拉美举行
· “感知中国”文化活动在巴西举行
· “中国的世界遗产”大型图片展在圣保罗开幕
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯