[ 打印文章 ] [ ]
阿根廷人“感知中国”
中国网 | 时间: 2004-11-15  | 文章来源: 《人民日报》

阿根廷是一个年轻的国家,也许正因为如此,阿根廷人非常注重历史。探戈舞、马黛茶、高乔牛仔的旧居,在阿根廷都有专门的博物馆来记录其历史。“但是,中国古代青铜器展览才让我们领略到什么是真正的千年文明史。”站在一尊公元前18世纪的夏朝青铜云纹鼎旁边,阿根廷布宜诺斯艾利斯大学的佩雷斯教授激动地说。应邀参加中国古代青铜器展开幕式的数百名阿根廷各界人士也与佩雷斯一样,深深地为中国数千年文明史而折服。

在胡锦涛主席即将对阿根廷进行国事访问之时,国务院新闻办公室和中国驻阿根廷大使馆联合主办了2004年“感知中国”阿根廷文化周。“中国古代青铜器展”是文化周的主要活动项目之一。

在11月9日举行的青铜展开幕式上,阿方代表宣读了阿根廷总统基什内尔专门为“感知中国”文化周发来的贺信。贺信说:“我对将在胡锦涛主席访问期间于布宜诺斯艾利斯举办的‘感知中国’文化活动表示热烈的欢迎和衷心的感谢。即将举行的这些活动必将使我国人民进一步领略中华千年文明多样性的精神和传统。我相信,在‘感知中国’文化活动结束的时候,有幸参加这一活动的阿根廷人民将对两国政府致力推动的友谊和合作有更深刻的体会。”

中国驻阿根廷大使柯小刚在主持青铜展开幕式时表示,今年6月基什内尔总统访问了中国,不久胡锦涛主席将访问阿根廷。两国元首的互访,体现了两国间的密切交往关系,同时也带动了双方经济、文化等各个领域交往的全面发展。

据率团赴阿根廷组织“感知中国”文化周活动的国务院新闻办副主任李冰介绍,这次在阿根廷展出的100件青铜器由中国上海博物馆最有代表性的馆藏珍品组成,展品覆盖中国古代青铜器鼎盛时期,是中国古代青铜器的一次规模空前的展出活动,展品内容涵盖了礼器、兵器、乐器、生活器具等,在一定程度上再现了中国奴隶社会和封建社会初期的社会历史概貌,展示了丰富多彩、博大精深的中国青铜器文化。把这样一批价值连城的珍品送到离中国最遥远的南美大陆来展出,能够充分体现中国人民对发展中阿乃至中拉友谊的诚意。

协办这次展览的阿根廷国立装饰艺术博物馆馆长贝鲁奇在接受记者采访时表示,他非常荣幸能为中国的国宝级文物提供展出场所,也为能一睹中国珍宝而感到兴奋。记者注意到,每当贝鲁奇站在中国青铜器旁边,这位60多岁的历史学家就露出孩童般的兴奋神色。他不厌其烦地向来宾介绍青铜器,并多次接受阿根廷媒体的采访,呼吁阿根廷人不要错过这次近距离体验中华文明瑰宝的机会。

正是由于贝鲁奇馆长等阿中文化界人士的努力,更由于中华传统文明的魅力,青铜器展开幕当晚,平日清静肃穆的博物馆充满了热烈的气氛。以至于上海博物馆的一位工作人员悄悄地向记者说,参观者太多了,“千万别把展柜给挤坏了”。

在参观青铜器展的过程中,佩雷斯教授向记者畅谈了他的感想:中国是一个历史悠久的文明古国,而阿根廷则是一个年轻的移民国家;中国是一个人口大国,而阿根廷则地广人稀,资源丰富;中国人民勤劳智慧,而阿根廷人则浪漫热情。中阿两国之间地理相距遥远、文化差异巨大,但这种差异正好为今后两国合作提供了“互补性”前景,过去双方彼此交往了解的不足,也正好给未来两国关系的发展留下了空间。

最近几年来,中阿两国之间的经济、文化交流发展迅速。2003年,中阿双边贸易额接近32亿美元,中国已成为阿根廷对外出口最重要的目的地之一。阿根廷政府和企业界对加强和中国在贸易往来、能源开发、空间利用、教育方面的合作抱有很大的期望。胡锦涛主席即将对阿根廷的国事访问,以及一系列经贸、文化、科技交流活动的展开,为中阿关系,乃至中拉关系,都将翻开互补共赢的新篇章。(驻阿根廷记者 范剑青)

《人民日报》 2004年11月15日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯