首页  /  中国企业海外并购浪潮  /  
IBM个人计算机分支将出售中国联想
中国网 | 时间: 2004-12-06  | 文章来源: 中国网综合

“中央社”消息,根据华尔街日报引述熟悉内情的消息人士透露,国际商业机器公司IBM出售旗下个人计算机(PC)事业分支给中国联想集团案,最早在明天可能宣布。

报导指出,IBM与联想之间的磋商谈判仍在持续进行中,另外两家公司也有意购入IBM个人计算机分支。

根据报导,IBM在出脱个人计算机事业分支后,仍将维持少数持股,希望继续受惠该分支的成长。

消息人士透露,IBM过去6年曾数度尝试出脱旗下个人计算机事业分支,洽谈对象包括惠普(Hewlett-PackardCo.)。IBM过去因要价过高而谈不拢,近来已暗示可接受较低价码。(中新网)

联想收购IBMPC业务将有进展 可能涉及长城电脑

联想能否收购IBM的个人电脑(PC)业务,答案有望在本周给出。昨天传出消息,长城电脑将进行重大股权转让,并将于今天发布公告,其中可能会涉及与IBM的合资股份问题。由于IBM淡出PC领域的去意已决,业界普遍认为“蓝色巨人”在与长城电脑的合资公司长城国际中所占的80%股权,将被出售。

上周末,外电刚刚披露了“IBM计划以20亿美元出售其个人电脑部门”的消息,而这与国内此前盛传的联想意欲收购IBM的PC业务的说法不谋而合。“联想肯定会在本周内有所动作,而且其影响力将会非常巨大。”一位业内人士在周末告诉记者,下周三联想将召开大规模的纪念活动庆祝20周年庆典,而一些涉及其发展前景的关键决策将在之前披露。

联想上演“蛇吞象”好戏的第一步,将是顺利接手IBM在长城国际中的股份,并打理好与竞争对手长城电脑的关系。目前,长城国际主要充当着IBM笔记本和PC产品生产线的角色,无论是对于打算重新回归PC业务领域的联想,还是有意发展自主品牌产品的长城,这条现成的生产线无疑都显得尤为重要。而根据长城与IBM当初的合作协议,长城电脑在此次收购案中拥有优先购买权。

据知情人士透露,作为长城国际的另一位重要股东,长城电脑将于今天发布一份重要公告并停盘一天。业内人士分析说,尽管长城国际目前业绩良好,是长城最重要的利润来源,但长城现有的资金实力,已无力吞下整个长城国际。(北京日报)

中国网综合消息2004年12月6日

相 关 新 闻
· 联想IBM拒绝证实合资传言 称近期会有定论
· 联想IBM合资传言 近期将会有定论
· 双方均三缄其口 联想收购IBM各打精妙算盘
· 联想中期报表不佳 柳传志正面回应购IBM业务
· 联想+IBM:传言背后的真实
· IBM将告别个人电脑领域
· IBM将告别个人PC领域 20亿美元出售相关部门
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯