[ 打印文章 ] [ ]
2004年度家用型数码相机导购手册
中国网 | 时间: 2004-12-20  | 文章来源: 太平洋电脑网

对于2004年而言,数码相机的家庭普及率已经很高了,这一年家用型数码相机的销售方向不再是“让更多的家庭拥有数码相机”,而是“让更好的家用型数码相机进入家庭”。所以,配备了3倍光学变焦、拥有手动或者多种场景模式、400~600万象素的家用型数码相机在这一年中铺天盖地涌现在了数码相机市场上。下面我们就来看看几款比较有代表性的机型:

1、奥林巴斯C60

奥林巴斯C60这款机器继承了目前奥林巴斯C×0系列外形小巧但却不乏高像素的作风。在外形上和C-50没有多少变化,前部金属拉丝工艺的外壳手感很好。在成像方面配备了1/1.8英寸、610万像素的CCD.这款相机机器和以前的机型一样,配备了1.8英寸防反光半透过型LCD,亮度和色彩都不错,液晶显示屏象素也达到了13万象素看起来细腻了很多。在这款相机上面配备了一颗: 7.8~23.4mm, F2.8~4.8, 7片6组(相当于35mm相机的38~114mm镜头)镜头。拍摄功能上支持全手动操作,最小微拍距离可达4cm.Dual AF双重对焦使得自动对焦更加精确。?在数据传输方面提供了USB2.0高速接口,存储设备依然使用价格比较高的XD卡。

2、索尼DSC-W1

索尼公司在今年初就面对家用型数码相机市场推出了500万像素的Cyber-shot DSC-W1.在感光器材方面采用了索尼的1/1.8英寸、有效像素510万的Super HAD CCD,最大可以拍摄2592x1944的数码照片;成像方面拥有一颗卡尔蔡司Vario-Tessar 3X光学变焦,光圈为F2.8 - F5.2镜头,为画质提供了高质量的保证。不过比较引人注目的还是相机背面的2.5英寸的LCD液晶显示屏幕。在功能方面则提供了全手动操作、30fps、640×480高质量动画拍摄。再加上快捷的反应速度、靓丽的外形以及超高的性价比赢得了众多消费者青睐,成为市场上最为热销的家用DC之一。 可以说这款相机还是很成功的。

3、佳能PowerShot A85

佳能公司于2004年7月20日发布了一款新相机:PowerShot A85,这款相机并不是A80的升级,而是PowerShot A70/A75的后继机型。既然跟A70/A75既是同胞的兄弟,所以他们在外观上也差不了多少。佳能A85采用400万像素1/2.7"CCD,3倍光学变焦,3.6倍数码变焦,光圈F2.8~4.8.在机身处理器方面内置一颗DIGIC!芯片,采用9点Ai智能对焦系统,具备自动对焦辅助灯,在快门时滞和成像方面更加快速和智能。A85具备6种场景模式、13种测光模式,这点与A75几乎相同。在视频拍摄方面可进行3分钟的有声电影拍摄,具有录音回放功能,增加了在相机里进行自定义的功能,在VGA模式下可持续录像30秒,1.8英寸LCD能让你尽情享受录音回放和照片浏览的乐趣。

4、佳能A95

继佳能A85推出后不久,佳能A95也紧跟着推出了市场,这款相机才是佳能A80的升级版本。虽然有着与其旧版本A80近乎相同的外形,可它的功能变得更强大了,不仅提高了像素数,配备了1/1.8型500万像素CCD,还提供了连续对焦功能,而且在多角度旋转的LCD方面,将A80为人所诟病的1.5英寸液晶显示屏换成了1.8英寸,在取景方面更加轻松自如。在镜头方面,这款相机配备了一颗3倍光学变焦镜头,相当于35mm相机的38 - 114mm,最大光圈为F2.8 - F4.9.另外还提供了可以拍摄640 x 480像素的有声录像拍摄功能;加上佳能A系列本来就具有的强大功能,使A95跃居为最高性能的便携式家用数码相机之一。

5、卡西欧R61

卡西欧本来就是家用型数码相机的佼佼者,今年推出的新型号数码相机R61当然也颇具实力。R61使用柯达1/1.8 CCD,有效像素为600万,最大分辨率为2816 x 2112,配备三倍光学变焦镜头,焦段相当于传统135mm相机的39-117mm,最大光圈为F2.8 - F4.9,最大快门速度为1/2000S,四种闪光灯模式,多种白平衡可调。连拍速度最快可每秒拍摄三张,LCD屏幕尺寸为2.0英寸,分辨率为80000像素。作为一款时尚机型,R61没有提供手动曝光功能,而是提供了多种场景模式供用户使用,对于一般的家庭用户而言已经完全够用了。在电源方面使用两节AA电池作为电源,使用SD/MMC卡作为存储介质。

6、富士E550

富士今年发布了三款E系列数码相机,其中富士E550是最高端的一款。它采用1/1.7英寸的Super CCD HR,630万个有效象素,最高分辨率达到了4048×3040dpi,4倍的光学变焦,6.3倍的数字变焦,2.0英寸的LCD,从性能来看,比较不错,可以为您照出相当出色的照片。它的外观比较时尚,功能比较实用。

7、柯达DX7440

作为数码影像的大哥级厂商,柯达公司最近便推出了一款具有全手动功能和丰富的自动模式、场景模式的四百万像素机器——DX7440.DX7440的整体外观采用深灰和黑色的配搭设计,配合其略显臃肿的体型,虽然缺乏了几分时尚的气味,但却给人一种稳重实用的感觉,而且相机的手柄十分宽厚,更显得有些专业的味道了。宽厚的手柄让人手持相机时十分舒适,手柄的表面更包裹了一层黑色的防滑橡胶,既加强了手感也能有效防止手滑现象出现,另外机身外壳采用工程塑料制造,非常轻便,所以单手也能轻松持机拍摄。从参数上看,DX7440拥有400万象素的CCD、4倍光学变焦的德国施耐德镜头,还有强大的手动功能和丰富的场景模式,更重要的是其相对低廉的价格。

8、柯达dx7630

在今年早些时候,柯达还发布了一款新型号的数码相机:dx7630.这款相机使用了一颗1/1.8英寸、600万像素的CCD,最大可以拍摄分辨率为2856x2142的静态照片。镜头方面,它采用了施耐德的3倍光学变焦镜头,焦距相当于传统135相机的39-117mm,并且支持多点对焦。此外,柯达DX7630还配备了一块2.2英寸、15万像素的液晶屏,方便取景。在功能方面,它也不错,光圈优先、快门优先,以及多种场景模式一应俱全。

9、理光GX

理光的数码相机一直在广角和反应速度方面大作文章,这款新推出的理光GX成为了理光特性的代言人,不仅在镜头方面拥有28~100mm的3.6倍广角镜头,而且在开机速度和机身体积上面也有不小的优势。在性能方面这款相机也不亚于同级别的其他机型,提供了包括光圈优先、手动曝光等多种手动模式。另外这款小巧的相机居然带有闪光灯热靴,这在时尚家用型数码相机里面是比较少见的。这款相机的LCD液晶显示屏为1.8英寸13.4万像素,存储介质为SD卡,采用2节AA电池或可充电锂电池供电。

10、三星α5

三星公司在家用型数码相机市场上也有不小的作为。三星α5采用了1/1.8英寸530万象素CCD作为感光元件,有效象素510万,可以拍摄最大为2592*1944的图片文件。镜头方面,它配的是著名的德国施耐德镜头,具有三倍的光学变焦能力,焦距范围在7.7-23.1mm之间,相当于传统35mm相机的38-114mm.510万有效像素,3倍光学+5倍数码变焦能力,世界领先的德国施耐德镜头,2英寸旋转式LCD,MPEG4高品质压缩无限时数字摄影,自拍遥控器,多种电池适应设计,诸如此类的特点,足以造就一部出色的相机。

11、三星A6

三星公司在今年还推出了另外一款相机:A6.它使用了1/1.8 CCD,输出有效像素为600W,使用三倍光学变焦镜头,最大光圈F2.8,其特别之处就在于还带有手动功能哦,具备了快门优先、光圈优先以及全手动曝光等,更支持手动对焦,已经有了9种不同的场景模式。使用的LCD是1.8英寸的,微距可达4cm,内置32M的存储空间,支持SD、MMC、Memory Stick Duo,与其他三星DC一样,支持多种电源。

太平洋电脑网2004年12月20日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯