首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
NASA"深度撞击号"今日升空 人类将首"撞"彗星
中国网 | 时间: 2005-01-12  | 文章来源:

美国国家航空航天局(NASA)近日传出消息,一艘名为“深度撞击号”的飞船将于1月12日升空;6个月后,其搭载的撞击器将直接冲向“坦普尔1号”彗星的彗核,完成人类首度撞击彗星。此次撞击将首次获取大量彗核碎片,为人类探究太阳系起源提供新的线索,也为地球遭遇小天体撞击危险时“转守为攻”积累数据。

相当于4.5吨TNT爆炸

据报道,“深度撞击号”将从佛罗里达卡纳维尔角的发射中心发射升空。如果顺利,重达约363公斤的铜质撞击器提前24小时与“深度撞击号”母船分离,并在7月4日穿越“坦普尔1号”的彗尾、彗发,以每小时3.7万公里的速度直接命中直径6公里的“坦普尔1号”彗星彗核。撞击产生的威力相当于4.5吨TNT炸弹爆炸,即便是发生在距地球1.3亿公里的远层外太空,也能在地球上观察到。

探测器将撞出一个深度相当于7层楼、宽约200米的大坑。

为探测生命起源的线索

科学家们希望从碎片中发现太阳系甚至生命起源的线索。在美国开放大学行星和太空科学研究所工作的西蒙·格林博士表示:“如果我们能有机会研究太阳接触不到的彗核物质,那么就能知道外太阳系在45亿年前太阳系和地球形成时的状态。我们希望了解彗星的结构,它们的密度和疏松度。彗星中可能存在带来生命起源的物质,人们越来越看重这一理论假设。”

此外,撞击很可能改变“坦普尔1号”的运行轨道,根据积累的数据,一旦有彗星的运行轨道与地球相交,我们就有可能找到改变其轨道的方法。据悉,撞击之后的图像将由“深度撞击号”传回地球。

NASA的此项彗星探测计划共耗资3亿美元,它是人类历史上第一个实际接触并深入探索彗星的空间计划。(欧叶)

《新闻晨报》 2005年1月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯