首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
美"深度撞击"探测器升空 将发射“炮弹”撞彗星(组图)
中国网 | 时间: 2005-01-13  | 文章来源: 新华社

美国宇航局12日按计划将“深度撞击”彗星探测器成功发射升空。“深度撞击”预定将发射一发“炮弹”于7月4日与彗星TEMPEL1在距地球1.32亿公里处相撞。

“深度撞击”探测器是美国东部时间12日下午1时50分(北京时间13日凌晨2时50分)左右于佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空的。它所携带的铜头“炮弹”重372千克,将以每小时3.7万公里的速度与TEMPEL1相撞。

此前,有关科学家曾指出,撞击不会摧毁彗星或使彗星偏离其运行轨道。据推算,撞击的强度相当于4.5吨炸药造成的巨大爆炸,会在彗星表面撞出一个约有足球场大小和14层楼深的凹洞。

科学家认为,彗星含有太阳系形成早期的冰冻残留物。他们希望深入彗星内部的研究将使他们能够了解太阳系形成早期40多亿年前的情况,并加深对太阳系起源的进一步了解。(记者曲俊雅)

1月12日,在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地,一枚运载着“深度撞击”彗星探测器的火箭正点火发射。当日,美国宇航局按计划将“深度撞击”彗星探测器成功发射升空。“深度撞击”预定将发射一发“炮弹”于7月4日与彗星TEMPEL1在距地球1.32亿公里处相撞,将会在彗星表面撞出一个凹洞,以便帮助科学家更深入了解彗星内部。(新华社/路透)

1月12日,在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地,美国宇航局将“深度撞击”彗星探测器成功发射升空。“深度撞击”预定将发射一发“炮弹”于7月4日与彗星TEMPEL1在距地球1.32亿公里处相撞。 新华社发

 

工作人员正在揭去遮在“深度撞击”彗星探测器上的塑料布

模拟图 图片来源:美国宇航局网站

新华网 2005年1月13日

相 关 新 闻
· 欧洲"罗塞塔"彗星探测器发射升空
· 撩开彗星的神秘面纱 尼特彗星将光临地球
· 尼特彗星五月中旬飞临中国上空 肉眼可目睹
· 人类探测器明年轰击彗星
· 人类飞船首撞彗星 美深度撞击号飞船今升空
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯