首页  /  中国打击赌博犯罪  /  典型案例
陕西系列赌博案48人被处理 领导干部亦染指其中
中国网 | 时间: 2005-01-14  | 文章来源:

新华社8月4日稿《陕西榆林豪赌干部被停职》报道的陕西榆林市靖边县赌博案最近全部查处结束,参与赌博的干部受到党纪政纪处分和治安处罚,其中4名科级干部被撤职。主要犯罪嫌疑人朱小红等人被批准逮捕。

记者25日从榆林市委了解到,在陕西省委和榆林市委的高度重视下,靖边县委、县政府全力支持政法、纪检监察机关办案,市、县公安机关采取得力措施,经过3个多月的抓捕行动和敦促投案自首,48名涉案人员落入法网,交代了自己的犯罪事实。10月21日靖边县纪检委对涉嫌赌博案的最后6名干部做出了党政纪处分的决定,首犯朱小红等被检察机关批捕。至此,曾被社会各界广泛关注的靖边赌博案全部查结。

现已查明,从2001年以来,以朱小红、纪世录等为首的赌博团伙,先后多次在靖边县一些高档娱乐场所和私人住宅等地,用扎金花、打麻将、摇单双等方式聚众赌博31场次,赌资高达600多万元。靖边县依法严厉查处了涉赌人员,首犯朱小红、纪世录两人以涉嫌赌博罪被检察机关批准逮捕,另4名涉赌又涉枪的犯罪嫌疑人也被依法逮捕,案发后未主动投案且赌博情节较重的王满平等8名违法人员被劳教3年。

在这次系列赌博案中,靖边县一些党员领导干部也染指其中。靖边县民政局副局长孙武从2001年起,先后参与赌博18次,赌资达47万元,还与他人合伙放版,从中获利13.9万元,7月10日孙武投案自首。2003年以来,靖边县地税局社会保障股股长吴晓赌博16次,赌资达43.5万元,参与放版3次,从中获利3.6万元,7月16日向县公安局投案自首。靖边县公证处副主任杨国荣从2003年以来参与非法赌博7次,赌资达11.7万元,7月18日投案自首。靖边县土地局土地监察大队副队长宋胜平从2001年以来,先后参与赌博9次,赌资达9.4万元,7月16日投案自首。

靖边县纪检委根据《中国共产党纪律处分条例》,决定给予孙武开除党籍处分,建议撤销其靖边县民政局副局长职务;给予吴晓开除党籍处分,建议撤销其靖边县地税局社会保障股股长职务;给予杨国荣留党察看两年,建议撤销其靖边县公证处副主任职务;给予宋胜平留党察看一年,建议撤销其靖边县土地局土地监察大队副队长职务。目前4人行政职务已被有关部门依法撤销。姬晓等另外9名干部受到党政纪处分。(记者 陈钢 刘喜梅)

国际在线 2004年10月25日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯