首页  /  对外传播图书  /  中国画报出版社
中国画报出版社推出《中国名人故居游学馆》丛书
中国网 | 时间: 2005-01-28  | 文章来源: 中国网

10座历史文化名城;

260 位影响中国的名人;

300 处饱经沧桑的老房子;

2000张弥足珍贵的独家照片。

——为你营造深度文化漫游空间。

        当下,一股“文化遗产热”正方兴未艾。皇家的宫殿陵寝,佛道的石窟庙观,士大夫的园林楼台,平民百姓的古镇古村落,都受到了前所未有的关注。但在­这一片热闹之中,我们是否遗漏了什么?

中国历5000年而不中断的社会发展和文化传承,跋涉过晚清以来的艰难时世而浴火重生,依靠的是怎样的力量?又因为什么如此坎坷?

当然不是由于上天的眷顾或者厌弃,而是“人”这一因子的努力或者不力。处于大时代风口浪尖的“名人”们,无论是政军要人,还是文化名流,是其中起着显著的、甚至决定性作用的一群。一旦被推为某个群体的代表或象征,他们的个体生命就再也不只是个体的历程和体验,他们的志向、作为、情操,甚至他们的喜怒哀乐、幽微心事,都参与了塑造中国面貌的过程,是中国之所以为今天的中国的关键缘由。他们是认识中国必须深入探究的内核与灵魂。

斯人已没,他们住过的老屋,用过的旧物,虽然在岁月的磨蚀中已经残损、褪色,但仍然存留着他们的气息,承载着密集的文化符码。而这些独特珍贵的文化遗产,就散落在城市的寻常巷陌之间,很可能就在我们的身边,等待我们去发现、去感受、去解读。为此,中国画报出版社特别推出《中国名人故居游学馆》丛书。

这套丛书有三个显著的特点:

        第一,它是中国出版界第一次对“名人故居”这一文化景观进行的全景式扫描、整理和记录。

本丛书第一批共选择了十个城市:北京、上海、天津、广州、南京、杭州、青岛、厦门、昆明、绍兴,东西南北兼有,都是历史文化名城,尤其在中国近现代历史上具有特别的地位和意义,也是名人故居最集中、保存相对完好的城市。这十个城市中的个别城市,此前曾有过关于名人故居的书籍出版,但互不关联,且偏地方志性质;而这套丛书的完整性、连贯性可以说是独一无二的。

这十个城市的政治经济地位、文化积淀、城市气质可谓是“个性分明”,它们所集聚、吸纳的名人群体各有特色,名人们的故居也因此具有多样化的面貌。北京是700年帝都,自然是五湖四海的名人聚集之地,而他们大多隐于京城大大小小的胡同之中,胡同与四合院因而不再是普通的民居,而构成一张巨大的文化“蛛网”,其中弥漫的氤氲文气,让人可以瞬间忘却大街上的嘈杂烦嚣。上海是中国近代化和现代化的缩影和表征城市,它的名人故居决不仅仅是买办大亨、名女人们风花雪月的“香巢”,而有着更为厚重扎实的内涵。广州是近代以来处在变革最前沿的城市,不停地往内陆、北方输送着新思想、新人物(不管是维新派还是革命派)。南京既是传统的文藻胜地,又是民国的首都;杭州以其明山秀水、舒适生活成为比较纯粹的南方文化中心;绍兴是许多影响全国的名人度过童年的地方;青岛和厦门两个美丽的海滨城市,因为特殊的机缘吸引了众多文化名人驻足停留,是“暂栖型”的城市,而厦门又有着浓郁的闽南地方特色;昆明在抗日战争的离乱岁月中抚慰了名人们,也为自己挣得了一份宝贵的文化遗产;而天津最为特殊,在此栖息的名人们以“反派”居多,权力和事业的角逐场往往是在北京,而这里只是他们进行幕后操纵、等待东山再起或者苟延残喘的“后台”,由此形成了独特的“寓公”文化。

第二个特点是本丛书的思想性、亲历性和趣味性。

丛书所选择的名人,以晚清以来的近现代名人为主,涉及政治、经济、军事各个领域,尤其关注思想文化界的名人。

丛书的作者是来自复旦大学、南京大学、中央美院、厦门大学、云南大学、河北大学、青岛大学等知名学府的十几位博士、硕士。他们以热爱中国历史文化的现代青年的身份,亲身探访、考证各自所处城市中的名人故居,不仅仅是简单的参观游赏,而是进行深度的“大文化”思考。

本丛书中的名人故居,不是按街道门牌号的简单罗列,而是按照名人的身份、个性和气质分类阐述,在结构上十分新颖。内容上包括故居现状的描述、名人生平的介绍、名人在此居住期间的业绩或传奇、对历史的感悟和评点。对于伟人或大师,除了追怀他们的成就、精神和气度,更试图平等地与他们的灵魂对话,探寻他们身上作为平凡人的真实一面;对于所谓的“反面人物”,不急着臧否是非对错,而是在历史的时空坐标上思索他们的命运和作用;对于一些为“正史”所忽略的人物,也力图呈现一个更为真实多元的历史。

由于本丛书涉及十个城市,一个让人惊喜的结果也因此产生:一些影响特别大的名人在其中好几个城市都留下了旧居,虽然是分开讲述,但把一套书连缀起来,却可以清晰地看到他们一生的轨迹。比如鲁迅,他在绍兴出生、在北京成名、在厦门暂住、在广州“忘年之恋”、在上海终老,他住过的几乎所有老屋,都在丛书中出现,以这样独特的视角,为这位文化伟人做一个特别的“传记”,实在是有特别的意义。宋庆龄、蔡元培、康有为、李叔同等人物也有类似的情况。这应该也是这套丛书的一个闪光点。

第三个特点是弥足珍贵的资料性和一定的实用性。

        丛书中涉及的名人故居,大部分都未对外开放。书中实地拍摄的2000多张照片,可以说留下了一份厚实的记录。因此,本丛书既是忠实的记录者,更是唤起更多人关心、保护文化遗产的呼吁者。

本丛书是人文地理书籍,不是导游手册,但仍然准备有详细的“小贴士”和各城市故居分布图,为关注、喜爱名人故居的朋友提供一些帮助。

这10本《中国名人故居游学馆》是一个宏大的文化工程,它远不是一个结局,而是一个好的开始。这十个城市还不能说已经囊括了中国名人故居的全部,在福州、苏州、武汉、重庆、长沙……在更多的城市,同样精彩的人文景观还等待着去发掘、去认知。

丛书简介:

中国名人故居游学馆-胡同氤氲·北京卷 拟定价 36元

中国名人故居游学馆-霓虹背面·上海卷 拟定价 36元

中国名人故居游学馆-湖山有幸·杭州卷 拟定价 30元

中国名人故居游学馆-寂寞后台·天津卷 拟定价 24元

中国名人故居游学馆-潮落金陵·南京卷 拟定价 24元

中国名人故居游学馆-琴音鼓浪·厦门卷 拟定价 24元

中国名人故居游学馆-熏风南来·广州卷 拟定价 20元

中国名人故居游学馆-海誓山盟·青岛卷 拟定价 20元

中国名人故居游学馆-桃源依旧·昆明卷 拟定价 20元

中国名人故居游学馆-青藤狂狷·绍兴卷 拟定价 18元

出版发行:中国画报出版社

出版时间:2005年2-4月

开 本:16开

中国网2005年1月28日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯