首页  /  中国打击赌博犯罪  /  典型案例
长春46名赌徒诈骗5.4亿豪赌案主犯被提起公诉
中国网 | 时间: 2005-02-01  | 文章来源:

昨日,记者从省公安厅获悉:震惊省内外的“4·27”、“6·20”特大金融诈骗案,涉案金额5.4194亿元人民币,造成实际损失约3.3404亿元人民币。目前,主要案犯已被长春市人民检察院提起公诉,其他案情正在深入审理当中。

特大金融诈骗案告破

2004年7月20日,吉林省公安厅在第二次全省经济犯罪侦查工作会上公布了公安部督办要案,建国以来吉林省特大金融诈骗案告破。2001年4月27日、28日,吉林省公安厅经侦总队、长春市公安局朝阳区分局、长春市公安局经侦大队分别接到吉林电力有限公司、东北电力集团财务公司吉林代理处、长春市财政局、长铁分局住房公积金管理中心和中国建设银行长春分行朝阳支行报案称,他们存在建行朝阳支行的存款被骗走,共计1亿元,此案被命名为“4·27”特大金融诈骗案。

2001年6月8日,吉林省公安厅经侦总队接到省建行报案。5月份,他们在对建行铁路专业支行审计时发现,该行从2000年4月至2001年5月多次挪用业务资金,弥补长春市铭雨集团等企业占用客户的存款,形成了5250万元的资金损失,请求公安机关立案调查。经初步调查,公安机关获取了张雨杰等人通过私刻印鉴、法人名章,伪造担保文件等手段骗取银行钱款的大量证据,并于6月20日正式立案侦查,即为“6·20”特大金融诈骗案。1999年起至2001年4月间,这些赌徒作案涉案金额5.4194亿元人民币,其余约3.3404亿元人民币被挥霍。

豪赌挥霍上亿元

省公安厅相关人员介绍,在“4·27”案中,主要犯罪嫌疑人刘克宁、李建平、何力等人为骗取单位存款,实施票据诈骗11起,骗取长春市财政局社会保障中心等单位在建行长春市朝阳支行存款1亿元。此外,刘克宁还采取编造贷款理由,伪造经济合同等手段诈骗建行长春市营业部贷款2604万元。刘克宁等人共获赃款1.2604亿元。后追缴赃款、赃物折合人民币5200余万元。据调查,刘克宁、李建平长年到澳门豪赌,并在长春市参与赌球,其赌资均来自票据诈骗、贷款诈骗,诈骗金额高达5.4194亿元。

主要案犯已被提起公诉

昨日,记者从相关部门获悉,主要犯罪嫌疑人全部被抓获归案,目前追缴赃款、赃物折合人民币1.3亿余元。涉案的刘克宁等46名犯罪嫌疑人已被长春市人民检察院提起公诉,其他案情正在进一步审理当中。巷报记者 梁音/报道

《巷报》2005年02月01日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯