首页  /  中国打击赌博犯罪  /  打击网络赌博
甘肃破获公安部督办全国首例特大网络诈骗案
中国网 | 时间: 2005-03-01  | 文章来源:

2月28日,记者从省公安厅获悉,我省警方仅用5天时间,便破获一起被公安部列为部级督办案的全国首例特大网络诈骗案。这起曾引起全国轰动和极大反响的“环球枪手集团”网络特大诈骗案波及全国十几个省、市,涉案上千人。目前,此案已经移交湖北警方审理。

从2004年7月开始,一个名为“环球枪手集团”的网站突然在互联网上出现。该网站在网页上发布信息称,“环球枪手集团”成立于1997年9月,是我国唯一一家为各类专业考生助考的专业技术团体。该网站不仅提供“枪手”代考,提供试卷答案,而且还可以在考试中使用该网站提供的无线设备进行答案传递。

今年1月,“环球枪手集团”网站收取了湖北省荆州市几名考生的费用后,并未派“枪手”到考场替考,而且事后该网站拒退还相关费用,几名考生一气之下向警方报警。接到报警的湖北警方认为此案重大,当即上报公安部。公安部在全国范围内进行排查后,确定“环球枪手集团”网站的制作者就在甘肃境内。公安部将此案列为部级督办案件,责成我省警方尽快侦破此案。

接到公安部的指示后,我省公安厅网监处立即组成专案组,仅用5天时间,便在安宁一出租屋中将该网站的“首脑”奚某一举抓获。经初步审查,奚某年仅23岁,山东巨野县人。2000年考入兰州铁道学院(后更名为兰州交通大学)。2004年5月,奚某因涉嫌泄露国家机密被兰州警方拘留审查。其间,奚某被学校开除学籍,随后其父母来兰将其保释。而所谓的“环球枪手集团”网站也只是奚某在自己租住的民房内,利用笔记本电脑无线上网的功能,聘请省外网络高手,为其制作的网页。据警方统计,此次特大诈骗案涉案人员上千人。奚某从网站建立到案发,仅在兰州就诈骗钱财50多万元。(记者唐学仁)

《兰州晨报》2005年03月01日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯