首页字号:
全国网吧专项整治成效明显 停业整顿2.1万家
中国网 china.com.cn  时间: 2005-03-01  发表评论>>

责令停业整顿网吧2.1万家,吊销网络文化经营许可证2131家,取缔无照经营的黑网吧4.7万家次——2004年2月至12月,文化部等相关部门在全国开展了网吧等互联网上网服务营业场所专项整治,文化部日前表示,这次全国网吧专项整治取得明显成效,基本实现了预期目标。

这次专项整治的重点,一是坚决取缔无证照或证照不全的黑网吧,整治变相经营网吧的行为,二是严厉查处网吧违法接纳未成年人进入的行为,三是打击网上传播有害文化信息行为。

文化部有关负责人介绍,经过专项整治,黑网吧受到沉重打击,网吧接纳未成年人、传播有害信息等违法违规经营行为得到有效治理;网吧长效管理机制开始建立,各地基本明确了网吧管理长效机制的思路和框架,已经或正在探索建立分工负责与齐抓共管、条块结合与以块为主、日常巡查与技术监管、宏观调控与市场机制、行业自律与社会监督相结合的网吧管理的长效机制,为进一步健全网吧管理长效机制打下了良好基础。

文化部等相关部门充分发挥各自职能、协同作战,在网吧整治中形成了整体合力。文化部门发挥在网吧管理中的牵头作用,工商部门严把市场主体准入关,公安部门将网吧整治与打击淫秽色情网站专项行动相结合,通信管理部门加强对互联网接入服务的管理,教育部门加强对中小学生文明上网的宣传教育、规范高校上网服务场所管理,财政部门对整治工作积极给予经费保障,广电部门加强对整治的宣传报道,法制部门对整治工作中出现的法律问题及时予以指导,文明办将网吧管理纳入精神文明创建活动,共青团开展“青少年网络文明行动”引导青少年文明上网。

在专项整治中,有关部门始终注重发挥市场机制作用,推动网吧规模化、连锁化、集团化进程,调整优化网吧市场结构,将规模小、社会声誉差、违法经营突出的网吧淘汰出局。如今,雪域高原上的西藏拉萨也已有了连锁网吧门店。各地还积极探索为未成年人开辟健康文明的上网空间,四川省开展了建设绿色上网服务空间的试点工作,广西开展了青少年“健康上网,快乐成长”活动。

(记者周玮)

新华网 2005年3月1日 

文章来源: 责任编辑: 编辑
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-关于做好网吧等互联网上网服务营业场所专项整治工作的通知
-全国网吧专项整治统一行动周26日正式启动
-全国网吧等上网服务营业场所专项整治行动综述
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明