专题首页 中文版 English
主张全面禁止和彻底销毁核武器,致力于实现无核武器世界

1999年3月26日,江泽民主席在日内瓦的裁军会议上发表声明

● 1963年7月31日中国政府发表声明,建议全世界所有核武器国家和无核武器国家庄严宣布,全面、彻底、干净、坚决地禁止和销毁核武器。中国政府在1964年10月16日第一次核试验后又立即发表声明,郑重建议召开世界各国首脑会议,讨论全面禁止和彻底销毁核武器问题。1999年3月26日,江泽民主席在日内瓦裁谈会上发表的讲话中强调,让我们为最终实现无核武器的世界而共同努力。中国代表团团长胡小笛在第56届联大一委的发言中指出,人类在20世纪制造出核武器,也要在21世纪消除核武器。这些都表达了中国彻底消除核武器并实现无核世界的坚定立场。

● 中国一直呼吁就全面禁止和彻底销毁核武器缔结国际法律文书。1994年,中国政府副总理兼外长钱其琛在第49届联大发言中正式提出,谈判、缔结和签署全面禁止核武器公约。在2004年4月举行的《不扩散核武器条约》2005年审议大会第三次筹备会议上,中国在提交的“关于核裁军和减少战争危险问题的建议”工作文件中,呼吁核武器国家承诺尽早全面禁止和彻底销毁核武器,并就此缔结国际法律文书。

● 中国主张,拥有最大核武库的国家对核裁军负有特殊责任,应率先大幅度削减其核武库和运载工具,应对削减下来的核武器予以销毁;核裁军应遵循可有效核查、不可逆转和以具有法律约束力的方式进行等原则;核裁军措施应以维护全球战略稳定和各国安全不受减损等为指针,以为其他核武器国家加入核裁军进程创造条件;降低核武器在国家安全政策中的作用,放弃首先使用核武器的核威慑政策;核武器国家应遵守不把其核武器瞄准任何国家的承诺,并不将任何国家列为核打击目标;不在国外部署核武器,在国外部署核武器的国家应将其核武器全部撤回本国;不发展和部署破坏全球战略平衡与稳定的导弹防御系统,不在外空部署任何武器系统;积极支持《全面禁止核试验条约》的早日生效;支持尽早谈判《禁止生产核武器用裂变材料条约》。

● 中国多年来对联大一委“建立一个无核武器世界:需要一项新议程”、“核裁军“和”国际法院对使用核武器意见”等决议均投了赞成票。中国支持裁谈会成立核裁军、无核安保和防止外空军备竞赛特委会,就核裁军问题展开实质性工作。中国支持和重视《不扩散核武器条约》2000年审议大会最后文件所载的核裁军措施,并加以认真执行。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688