专题首页 中文版 English
支持无核安保和无核武器区,致力于维护世界和平与稳定

 ● 中国自拥有核武器起就宣布无条件地不对无核国家和无核区使用或威胁使用核武器,中国是5个核武器国家中唯一做出这样承诺的国家。

● 中国一贯高度重视并坚决支持向无核武器国家提供安全保证。2000年,中国在与其他核武器国家发表的联合声明中重申了无核安保承诺。自2000年以来,中国在联大一委和裁谈会一直呼吁其他核武器国家,无条件地向所有无核武器国家提供安全保证,并就此问题尽早谈判缔结国际法律文书。中国积极支持裁谈会重新设立“消极安全保证”特委会,立即开展有关实质性工作和谈判。中国在《不扩散核武器条约》2005年审议大会第三次筹备会议上提交了关于无核安保问题的工作文件,重申了上述立场。中国多年来对联大一委“缔结有效国际安排确保无核武器国家安全保证”的决议投了赞成票。

● 中国一贯尊重和支持无核武器国家在自行协商、自愿协议的基础上建立无核武器区的努力。中国早已单方面承诺无条件地不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器,并积极推动就此缔结国际法律文书。中国在《不扩散核武器条约》2005年审议大会第三次筹备会议上提交了关于无核武器区问题的工作文件,重申了上述立场。

● 中国支持建立中东无核武器和其它大规模杀伤性武器区的努力,并在《不扩散核武器条约》2005年审议大会第三次筹备会议上提交了关于中东核问题的工作文件。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688