专题首页 中文版 English
倡导不首先使用核武器,致力于防止核战争

● 为防止和消除核战争危险,中国政府在1964年10月16日向全世界庄严宣布,在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器。其后,中国政府还承诺不对无核武器国家和无核区使用或威胁使用核武器。中国迄今坚持这一承诺。

● 中国积极推动核武器国家就互不首先使用核武器问题缔结多边条约。1994年1月,中国正式向美国、俄罗斯、英国和法国提出“互不首先使用核武器条约”草案,建议五国尽早就此问题进行磋商。在49届联大上,中国建议核武器国家立即谈判并签署“互不首先使用核武器条约”。2000年4月,中国、法国、俄罗斯、英国、美国五个核武器国家在联合声明中宣布,它们的核武器不瞄准任何国家。自2000年以来,中国在裁谈会上一再要求,核武器国家承诺在任何时候和任何情况下不首先使用核武器。

● 中国积极谋求与其他核武器国家在双边基础上承诺互不首先使用核武器。1994年9月,中俄首脑在其联合声明中承诺,中俄两国互不首先使用核武器和互不将核武器瞄准对方。1998年6月,中美两国宣布互不将核武器瞄准对方。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688