专题首页 中文版 English
中国积极参与解决防核扩散问题的外交努力,高度重视国际合作

● 为实现朝鲜半岛无核化的目标,中国为推进朝核问题“六方会谈”进程不懈努力。

● 中国主张以外交手段通过对话解决伊朗核问题,并为推动伊核问题在国际原子能机构框架内妥善解决发挥了建设性作用。

● 2003年4月,中国与国际原子能机构成功举办有关实物保护地区培训班。

● 2004年10月,中国与国际原子能机构在北京举办有关核设施安全主题的国际大会。

● 2004年11月,中国派团出席在澳大利亚悉尼举办的亚太核保障监督与安全大会,对推动应对核保障监督领域挑战的国际努力做出了有益而及时的贡献。

● 2004年12月,中国与欧盟发表了《关于防扩散与军备控制问题的联合声明》,确定了双方合作的优先领域,其中包括就有关加强国际核不扩散机制的倡议进行磋商与协调;推动国际原子能机构全面保障监督协定及其附加议定书的普遍参与;促进《全面禁止核试验条约》早日生效;推动早日启动“禁产条约”谈判和加强核材料实物保护等。今年1月双方在北京举办了中欧出口控制专家研讨会。

● 2004 年,中国还积极参与“亚太经合组织”、“东盟地区论坛”等机制内有关防扩散问题的讨论。

● 中国支持安理会第1540号决议,并建设性地参加了磋商。中国政府根据决议规定按期向安理会1540委员会提交了内容详尽的国家报告。

● 中国还与十几个国家保持着经常性的防扩散和出口控制磋商与合作,与有关国家开展了核出口控制专家交流。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688