专题首页 中文版 English
中国加强核出口管制法制建设,确保有关政策的有效落实

● 中国对核出口进行严格控制和管理,一贯恪守核出口三原则,即有关核出口保证仅用于和平目的;接受国际原子能机构保障监督;未经中方同意不得转让给第三方。

● 1997年、1998年,中国政府先后颁布了《核出口管制条例》及《核两用品及相关技术出口管制条例》,规定核出口由国家原子能机构会同其他相关政府部门进行管理,并由国务院指定的单位专营,任何其他单位和个人均不得从事这方面的贸易活动;核两用品由商务部会同国家原子能机构进行管理。通过上述两条例,中国在核领域的出口控制广泛采用了国际通行的出口经营登记制度、最终用户和最终用途证明、许可证管理制度、以防止核武器扩散为根本出发点的审批原则、清单控制办法、全面控制原则等。出口控制原则、做法和范围已与国际接轨。

● 面对新形势与新挑战,中国正修改《核出口管制条例》及《核两用品及相关技术出口管制条例》,把全面控制原则明确写入其中,把进口国接受国际原子能机构全面保障监督作为核出口条件。

● 中国自加入国际原子能机构后,就建立了“核材料衡算和控制系统”,以及符合《核材料实物保护公约》要求的“核材料保安系统”。

● 1987年,中国政府颁布了《核材料管制条例》,对核材料的管理实行许可证制度,明确规定了核材料的监督管理部门、职责、核材料管制办法、核材料许可证的申请、审查和颁发、核材料帐务管理、核材料衡算、核材料实物保护及相关奖励和惩罚措施等。

● 2001年12月通过的《中华人民共和国刑法》修正案将非法制造、买卖、运输放射性物质的行为定为犯罪,并予以刑事处罚。

● 2002年2月,中国政府颁布了《核进出口及对外核合作保障监督管理规定》。

● 2003年6月,中国政府颁布了《放射性污染防治法》,明确规定了核设施运营、核技术利用、铀矿开发及放射性废物管理等活动的放射性污染防治办法。

● 中国支持国际社会加强放射源管理的努力,并积极参加了2003年3月在维也纳召开的“放射源保安大会”。中国支持《国际原子能机构放射源安全和保安行为准则》,正根据该准则的要求和原则,组织修订《放射性同位素与射线装置防护条例》,制订《放射源安全管理办法》和《放射源事故管理规定》。

● 中国借鉴国际经验,建立了比较完备的核安全管理体系、监督体系和核应急体系,颁布实施了《中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例》、《中华人民共和国核电厂核事故应急管理条例》,并不断加强国家核应急办公室的职能。

● 2003年10月,中国政府又颁布实施了《中华人民共和国放射性污染防治法》。

● 2003年12月,中国政府发表了《中国的防扩散政策和措施》白皮书,全面地介绍了包括核不扩散在内的中国的防扩散政策、措施、出口管制体系、法规、出口管制部门分工和协调机制、违法案件的调查与处理办法等。

● 2003年12月,中国建立“国家出口管制专家支持体系”,为政府主管部门在出口审批过程中提供必要的技术支持。

● 2004年5月,中国建立了出口控制跨部门快速反应机制,以及时、有效地查处非法出口的案件。

● 为全面促进原子能事业的健康发展,以法律形式规范核电、核技术的发展及铀资源的有序开发和使用,中国正在抓紧“原子能法”的有关立法工作。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688