专题首页 中文版 English
中国全面参与多边防核扩散体系工作,严格履行其义务

● 1984年1月,中国加入“国际原子能机构”,承诺履行《规约》规定的以防止核扩散为目的的保障监督方面的义务,积极参加其促进和平利用核能与加强保障监督的活动,并于1985年自愿将本国民用核设施置于机构的保障监督之下。

● 1991年9月,中国政府宣布,在连续基础上,向国际原子能机构通报中国向无核武器国家出口,或从无核武器国家进口大于1有效公斤核材料的情况。

● 1992年3月,中国加入《不扩散核武器条约》。

● 1993年2月,中国正式承诺,在自愿基础上,向国际原子能机构通报所有核材料的进出口、核设备及相关非核材料的出口情况。

● 1996年5月,中国承诺不向其他国家未接受国际原子能机构保障监督的核设施提供帮助,包括不对其进行核出口,不与其进行人员与技术的交流与合作。

● 中国积极参与了《全面禁止核试验条约》的谈判,并于1996年首批签约。

● 1997年10月,中国加入“桑戈委员会”。

● 1998年12月,中国签署关于加强国际原子能机构保障监督的附加议定书,并于2002年3月正式完成该附加议定书生效的国内法律程序,是附加议定书最早生效的核武器国家。

● 2004年6月,中国正式加入“核供应国集团”。

● 中国支持国际社会防范核恐怖主义的努力,积极参加了《制止核恐怖主义行为国际公约》的制订,为第59届联大一致通过该公约作出了贡献。

● 中国已加入《及早通报核事故公约》、《核事故或辐射紧急情况援助公约》、《核安全公约》,积极参加了《乏燃料管理安全和放射性废物管理安全联合公约》的起草与磋商,并已启动加入公约的有关工作。

● 中国已加入《核材料实物保护公约》并积极参加了关于修约的谈判工作,为修约的顺利进行作出重要贡献。中国将与各方一道继续努力,促成修约外交大会的成功。

● 中国积极支持并参与国际原子能机构的技术合作活动。在机构保障监督之下开展和平利用核能国际合作,现与17个国家签有政府间和平利用核能合作协定。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688