首页  /  对外传播图书  /  出版动态
美国著名慈善家肯尼斯·贝林的为富之道
中国网 | 时间: 2005-05-13  | 文章来源: 中国网
        从大萧条时期威斯康星农村的穷人,到被《福布斯》评为美国最有钱的400个富翁之一,世界轮椅基金会主席肯尼斯·贝林讲述了一个从贫穷到富有的故事。

肯尼斯·贝林是一位成功的商人、投资者和慈善家。他出生在威斯康星州,家境贫寒。小时候靠送报纸、修草坪、做球童赚点小钱,十几岁的时候,在贮木场和一家零售店干活。高中毕业后,销售二手车,并最终开了自己的旧车、新车经销商店。27岁就成了百万富翁,后来移居佛罗里达,在那里开始了第二次创业:地产开发。在佛罗里达创建并建筑了塔玛拉克,后来移居加利福尼亚,在那里建造了黑鹰,这是美国最高档的社区之一。在1988年至1997年期间,他是西雅图海鹰队的最大股东。生意取得巨大成功之后,他转向了慈善事业。他的慈善义举之一就是创建世界轮椅基金会,这个组织向美国和世界上发展中国家捐赠轮椅。

书中的许多故事来自志愿者和轮椅发送组成员的报告,他们走遍世界,给无数的人捎去希望、尊严以及行动自由。

《为富之道》由新世界出版社出版,书名由作家余秋雨题写。(小钟)

《为富之道》自序

我出生时,人们微笑而我哭泣。我去世时,但愿人们在哭泣,而我在微笑。

——佚名

我是一个简单的人,过着简单的生活,在人生道路上学到了一个简单的道理。

我出身贫寒。不过会很富有地死去——要知道,我的钱财比我小时候所梦想的还要多。在世人看来,我已实现了“美国梦”并且攀越到了梦之颠。

然而,回首事业上的所有辉煌,我意识到,较之真正意义上的成功,事业上的建树要来得更容易——找到生活的目标要高于赚钱本身。目标是这样一种东西,需要你付出心血、时间、爱心,还有金钱,为人类创造更美好的生活才能达到——而不求任何回报。

我们的世界充斥着这样的男男女女,除了拼命地增加银行存款,他们没有真正的目标,没有更高的追求。一些人毕生都在追逐金钱,绝大多数时间却一无所获。另一些人挣的钱多得花不了,自己却活不过他们开的那些公司。这两种人都在朝着他们所认为的幸福不停地劳作。

但是他们都错了。

我知道他们都是怎么想怎么活的。对财富的需求曾让我无法看清我可能会失去的一切。在我忙于追求我所能达到的目标——赚钱——的每一刻,我无暇去关注那些我正在失去、而惟有用心方可体会到的东西。

坦率地讲,我在情感方面曾经做得并不出色。但我知道有些人这方面做得很好——他们设法克服了矛盾、恐惧,以及追求物质财富时所面临的压力,他们发现了自己天性中那种被亚伯拉罕·林肯总统称之为“良善天使”的东西。所以,我知道,我也是有可能转变的。

我把这一小部分幸运的人称为“有目标之人”。他们被一种使命所支撑,为了一项比他们自身更崇高的事业,为了一个给予他们人生意义的方向。他们用信仰和活力面对每一天,较之追求财富与地位,他们更为关心的是如何活得更有意义。

我同样学到了,每个人都可以成为这群“有目标之人”中的一个。谁都可以成为这一美妙俱乐部的成员。这一权利并非与生俱来,不是依靠时来运转或是一夜走红就能获得的;它与金钱无关,却与寻找和支撑快乐紧密相连。并非幸福,而是快乐。

事情很简单,《福布斯》杂志把我列为美国最富有的400位人士之一,这以后过了很久我才找到自己的人生目标。它的出现是在我的孩子们都已经长大——他们长大成人而且有了自己的孩子——在我建造了属于我自己的城市、拥有了一支职业橄榄球队之后,在我过上了奢华无当的生活之后。目标出现之前,我曾经可笑地以为,自己所极度渴望的那种物质上的成功能带来满足感。

我开始意识到它的出现是在2000年,当时,我把一个越南小姑娘从地上抱起来,放在一辆轮椅上。一刹那,她仿佛看到了希望。一刹那,我也看到了事情的发生:一个被残疾禁锢的身躯终于可以活动了。我看到这个小姑娘开始展望她原本不敢奢求的未来。她绽开了笑容,眼睛就如正午的天空一样明亮。我知道,为了那一刻她的所有改变,我已改变了很多。

我记得,平生第一次,我感受到了快乐。为了保持那种感受,我愿意尽我所能去做任何事。

给她一辆轮椅并没有让我破财,也没有消耗掉我多少精力,我所做的是每个人都能办到的。

敞开心扉,让心灵通过一个善良的举动与他人相连,这是一个如此简单的过程。

向目标迈进的旅程并不艰难。我相信,正如人们所说的,它是这样开始的:我们通常是按照更多——更好——与众不同这条路行进的。

我们从渴望更多开始起步。当我们还是孩子、十几岁的少年、刚刚开始工作的年轻人时,我们一心想的就是得到的越多越好,得到的越快越好。对于像我这样一个出身贫寒的人来说,小时候希望得到的就是最基本的生活必需品——就是像热水和室内浴室这样简单的东西。(我在中学里之所以热中于橄榄球,其中一个原因便是学校是第一个让我洗到热水澡的地方!)

生活必需品问题一旦解决了,我们便开始努力攒钱买自己的第一辆车、第一栋房子等其他东西。

一旦有了足够多的东西,我们又想着要更好的。对于成年人来说,要的可能是好车,可能是好房子、好家具,一套漂亮的行头或是别的什么舒适的享受。但我们还是不满足,于是我们又开始向往住在好的地段,向往更昂贵的车子和首饰,向往到更有风情的外国度假。

随着时间的流逝和我们收入的提高——或许孩子们也已长大离家——我们中的许多人还是觉得不满足,于是我们又转而热中于寻求与众不同的东西:不仅要住在好地段,而且是要好地段里最好的房子;不仅要昂贵的车子,而且是要最贵、最豪华的;不仅要一个愉快的假期,而且要在滑雪胜地拥有一栋周末公寓。

假如我们够幸运,积累的钱财多得用不完,我们就会瞄准《富人与名人的生活方式》。多贵的房子我们也不再瞧得上,而希望在曼哈顿的公园大道上拥有一座1万平方英尺的顶层豪宅;我们要的也不再是一辆昂贵的车子了,而是要詹姆斯·邦德在电影里开的阿斯顿·马丁;假期仅仅愉快也不够了,我们要的是独享在圣彼得堡的爱尔米塔什博物馆游览的乐趣。于我而言,与众不同就是收集世界顶级老爷车,收购一支全美橄榄球联盟的球队,拥有一艘私人游艇和一架DC-9私人飞机。

但是,无论我积累并经历了多少更多、更好、与众不同的东西,我的内心却空空荡荡。没有人同我谈起或是跟我描述过目标这东西,但是我本能地感到有什么东西正在消失。我曾经很自私,以为“物质”可以给予我快乐,要是我早一点懂得并且体会到了目标的意义该多好……

有目标之人已超越了更多、更好和与众不同。他们已经意识到人生除了这三个阶段,还有第四个——而且到目前为止也是最最重要的:目标。

我为自己在找到目标以前虚度了那么多年的光阴而深深遗憾——并非因为我不渴望去寻觅,而是我起初以为钱挣得多就是目标。事实就是,我把梯子靠错了墙,爬到顶了才发现错了,我不由自主地想,物质上获得成功之后,我竟然不知道去何处找寻真正的幸福。

我的故事说的是一个在物质上获得非凡成功的普通人,做了一些简单的事,通过事态的无意转变,发现了真正的快乐之源。

这个故事讲述的是我的历程、我的发现。我是围绕着上文所述的关于人生的四个阶段来写的,怀着一种帮助你的愿望,希望你不再重蹈我的覆辙。我还希望帮助你走上通往目标的道路,帮助你找寻到自己的目标,我可以帮助你去体验属于你自己的快乐,去呵护去珍藏。

跟我一起进入那个最美妙的所在吧——目标就在那里。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯