首页  /  对外传播图书  /  中国画报出版社
中国画报出版社新推青少年文学读本
中国网 | 时间: 2005-05-27  | 文章来源: 中国网

在中国文坛上,梁晓声是一位实力很强的作家,他创作的题材之广,质量之高,影响之大是有目共睹的。

早在20多年前,他就以这是一片神奇的土地今夜有暴风雪雪城年轮等等反映知青生活的小说饮誉全国,梁晓声因此也被誉为知青文学的奠基人,以这类作品改编的电视剧更是感动了无数电视观众,引发了一轮又一轮的收视高潮。

有人说,梁晓声作品最能打动人心的在于其真实性,他字里行间洋溢的情。他善于用最平易的文字,写出最震撼人心的故事,使你不能不被他作品中的人物所吸引,继而进入他描写的场景中,去关注人物的命运,事件的发展。

最近,由中国画报出版社出版的梁晓声获奖作品选《表弟》和青少年文学读本《父亲》、《长相忆》和校园文学精品《毕业生》就是这样的作品。

获奖作品选包括了今夜有暴风雪表弟和民选三个中篇。今夜有暴风雪获全国最佳中篇小说奖,描写的是以几十万个北大荒知青为背景的群体生活,生动细致和描写与人物刻画使人产生了如临其境的感觉,那是一种今天的年轻人想像不出的另外一种生活。他们在艰苦的环境下丝毫没有放弃对理想的追求,他们也有失落,但更多的是自强不息的精神。

表弟则是当代大学生的一个典型的个体现象。通过一个出身贫寒心理脆弱的大学生,反映出求学生存的双重压力下大学生心理健康的重要性及对当前状况下的忧虑意识。有个学影视专业的大学生这样说。

青少年文学读本 《父亲》

本文包括了梁晓声《父亲》《母亲》《普通人》《长相忆》等部分获奖小说。其中,《喷壶》被日本公文教育研究会选作中学教材,《父亲》获全国优秀小说奖,被美国选作华盛顿大学出版社选作中文高级课本教材。《普通人》被选为教育部指定的中学生课外读物。

本书的大部分文章被《读者》等优秀刊物转载

全书7印张,定价:15.20元 带插图 2005.5第一版

(供稿中国画报出版社)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯