首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
美飞船7月4日发射"炮弹"撞彗星 携万名中国人名字
中国网 | 时间: 2005-06-17  | 文章来源: 中新网

中科院南京紫金山天文台通报,7月4日,天宇将上演首次人造天象———“炮轰”彗星,这将是一次史无前例的天文事件。

2005年初,美国“深度撞击”(DeepImpact)号宇宙飞船成功发射,这艘3.3亿美元的飞船将在飞越4.3亿千米以后,于7月3日发射一个撞击舱。如果顺利的话,这个370千克的巨型“炮弹”将于7月4日以10.2千米每秒的宇宙速度猛烈撞击坦普尔一号彗星(Tempel1)的彗核,其威力相当于4.5吨TNT烈性炸药的爆炸威力,有可能在彗核表面撞出一个20多米深,足球场那么大的环形大坑。这个铜制的撞击舱在瞬间被高温熔解蒸发将产生节日焰火般的绚丽景象,而撞击溅射出的大量彗星尘埃和气体又将使坦普尔一号彗星熠熠生辉,地球上的人们有可能通过小型天文望远镜目睹这史无前例的奇异天象。

王思潮介绍,在撞击后掀起的彗星尘埃云将逐渐膨胀,坦普尔1号彗星亮度可能会从目前的10星等增亮到6星等,肉眼可见。在接下来的24小时里,如果天气允许,地球上的大部分地区有望看到这次撞击引发的“太空焰火”。美国西部的公众尤为幸运,他们不需要任何光学仪器就能观测到。

值得注意的是,撞击舱内还携带刻满全球56万天文爱好者名字的光盘,其中有上万名中国天文爱好者的名字。

王思潮提醒,这次人造天象非常难得,有兴趣的天文爱好者可以提前准备望远镜、了解相关天文知识,并寻一处适宜观测的场所,届时也好从容欣赏这一美妙人造天象。(蔡玉高)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯