首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
天文学家:哈勃望远镜拍下坦普尔1号彗星彗发照片
中国网 | 时间: 2005-06-28  | 文章来源: 新华网

美国天文学家27日报告说,哈勃太空望远镜拍下了坦普尔1号彗星彗发的照片。照片显示从彗星不稳定冰核喷射出的尘埃流长达2200公里。

据美联社报道,天文学家说,美宇航局“深度撞击”彗星探测器正快速飞向坦普尔1号,他们认为,当“深度撞击”于7月4日与坦普尔1号相遇并发射探测“炮弹”撞击彗星时,将引发类似的尘埃喷射流。地球西半球的人们可用裸眼看到这一撞击奇观。

天文学家说,“深度撞击”所携照相机拍摄的坦普尔1号近距离照片与哈勃望远镜拍摄的照片有互相补充的效果。坦普尔1号的彗发照片是哈勃望远镜于6月14日在其1.2亿公里之外拍摄的。

彗发现象很普遍,但天文学家一直不清楚导致这一现象的原因。天文学家认为,当彗星离太阳非常近时,彗核的表面由于升温而开始蒸发,汽化的微粒夹带了微小的沙粒,组成了彗发的气体和尘埃。

彗星被认为是由冰和岩石组成的松散“脏雪球”,在太阳系寒冷的外缘地带徜徉。坦普尔1号形成于几十亿年前。天文学家希望7月4日撞击能释放出坦普尔1号内部的原始物质,帮助他们加深对太阳系形成的理解。(曲俊雅)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯